预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广西壮族自治区临桂区2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题题库(实用) 第I部分单选题(100题) 1.建造合同中有关合同分立与合同合并,实际上是确定建造合同的()。 A:会计核算对象 B:费用 C:收入 D:成本 答案:A 2.用水泥砂浆砌筑2m3砖墙,标准砖(240mm×115mm×53mm)的总耗用量为1113块。已知砖的损耗率为5%,则标准砖、砂浆的净用量分别为()。 A:1057块.0.454m3 B:1060块.0.372m3 C:1060块.0.449m3 D:1057块.0.372m3 答案:C 3.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为500元,承包人投标报价的综合单价为400元,该工程投标报价总的下浮率为5%,结算时,该分部分项工程工程量比清单工程量减少了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则对该综合单价的正确处理方式是()。 A:调整为403.75元 B:调整为282.63元 C:不做任何调整 D:调整为345元 答案:A 4.在建设工程项目中,采用价值工程提高建设工程项目经济效果的关键环节为()。 A:设计阶段与施工阶段 B:规划阶段与设计阶段 C:施工与竣工验收阶段 D:规划与施工阶段 答案:B 5.下列各项中,不属于投资活动产生的现金流的是()。 A:处置固定资产收回的现金 B:取得子公司支付的现金 C:出售固定资产收到的现金 D:吸收投资所收到的现金 答案:D 6.利用成本分析模式确定最佳现金持有量时,因缺少必要的资金,不能应付业务开支所需,并使企业蒙受损失,是指()。 A:管理成本 B:缺货成本 C:短缺成本 D:机会成本 答案:C 7.某建造合同总价为6000万元,合同工期3年,若第一年完工进度为20%,第二年完工进度为60%,第三年工程全部完工交付使用。则第三年应确认的合同收入为()万元。(2014) A:3600 B:1200 C:6000 D:2400 答案:D 8.某建设项目,建设期为两年,其向银行贷款1000万元,贷款时间和额度为第一年400万元,第二年600万元,贷款年利率6%,建设期不支付利息,则编制该项目投资结算时,建设期利息为()万元。 A:42.72 B:54.72 C:12 D:120 答案:B 9.设备从投入使用开始,直到因物质磨损严重面不能继续使用、报废为止所经历的全部时间是设备的()。 A:自然寿命 B:经济寿命 C:物理寿命 D:技术寿命 答案:A 10.实行工程量清单招标,投标人的投标总价应当与组成工程量清单的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金的合计的金额一致,投标人对投标报价的任何优惠(或降价、让利)均应反映在相应清单的()中。 A:措施费 B:规费 C:综合单价 D:其他项目费 答案:C 11.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投诉招标人不按规范编制招标控制价的说法,正确的是()。 A:投诉期为招标控制价公布后的15天内 B:投诉书明确投诉人的相关请求及主张 C:投诉时,应当提交只加盖投标单位公章的书面投诉书 D:投标人应向政府投资管理部门投诉 答案:B 12.某企业进行设备租赁和购买方案比选。甲方案为租赁设备,租赁费每年50万,租期5年;乙方案为购买设备,购置费200万元,全部来源银行借款,借款单利计息,年利率10%,借款期限5年,设备可使用年限5年,预计净残值为0,企业所得税率25%。其他条件不考虑,关于方案的比选,正确的是()。 A:设备方案比选不应考虑税收的影响 B:考虑税收影响时,甲、乙方案税后成本相同 C:考虑税收影响时,乙方案优于甲方案 D:考虑税收影响时,甲方案优于乙方案 答案:D 13.某工程建设单位2012年10月审核了竣工结算书,按合同建设单位应于2012年11月支付结算款项,实际上施工企业于2013年1月收到该笔款项,根据现行《企业会计准则》,施工企业应将该款项计入()的收入。 A:41214 B:41244 C:41183 D:41275 答案:C 14.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为0.5%,采购保管费率为2%,则该批钢材的材料单价为()元/吨。 A:4129.9 B:4079.9 C:4050.15 D:4131.15 答案:D 15.关于预算定额基价编制的说法,正确的是()。 A:只包括人工费、材料费、和施工机具使用费 B:以全国统一的预算定额为基础确定人工、材料、机械台班价格 C:应是以某一时期固定的价格为基础