预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省佳县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题含答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.关于隧道爆破作业安全技术要求的说法,错误的是() A:爆破必须由经过专业培训且持有爆破操作合格证的专业人员进行 B:应使用木质炮棍装药 C:爆破加工房应设在洞口30m以外的安全地点 D:爆破时,所有人员应撤离现场,并满足安全距离 答案:C 2.()是成本管理中编制成本计划的依据。 A:责任目标成本 B:实际预算(直接)成本 C:计划预算(直接)成本 D:项目预算(直接)成本 答案:C 3.下列计划中,不属于资源计划的是()。 A:施工进度计划 B:材料计划 C:施工机械设备计划 D:劳动力计划 答案:A 4.隧道照明控制系统对洞内照明强度调节的主要依据是()。 A:洞外的照度和交通量变化 B:洞外的照度和粉尘含量变化 C:洞内粉尘含量和交通量变化 D:洞外的照度和噪声值变化 答案:A 5.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为()。 A:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 B:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 C:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 D:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 答案:D 6.计算桥梁作用时,属于永久作用的选项是()。 A:支座摩阻力 B:水的浮力 C:流水压力 D:温度(均匀温度和梯度温度)作用 答案:B 7.水中高桩承台宜选用()。 A:钢板桩围堰 B:无底套箱围堰 C:有底套箱围堰 D:双壁钢围堰 答案:C 8.桥梁灌注桩钻孔施工时,在卵石地质条件下具有明显优点的施工机械是()。 A:冲击钻机 B:液压旋挖钻孔机 C:回转斗钻机 D:螺旋钻机 答案:A 9.不属于嵌锁型粒料基层的是()。 A:泥灰结碎石基层 B:泥结碎石基层 C:级配碎石基层 D:填隙碎石基层 答案:C 10.承包人应在制作模板、拱架和支架前(),向监理工程师提交模板、拱架和支架的施工方案。 A:15d B:14d C:7d D:28d 答案:B 11.隧道涌水地段采用深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:4~5m B:2~5m C:3~5m D:2~6m 答案:C 12.施工中,监理工程师在收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的()d内作出变更指示。 A:20 B:14 C:10 D:16 答案:B 13.明洞主要分为棚式明洞和()。 A:墙式明洞 B:拱式明洞 C:钢支式明洞 D:柱式明洞 答案:B 14.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:推土机 B:挖掘机 C:铲运机 D:平地机 答案:C 15.当软土层很厚,桩端达不到坚硬土层或岩层上时,采用的桩基为()。 A:端承摩擦桩 B:摩擦端承桩 C:端承桩 D:摩擦桩 答案:D 16.后张法预应力施工中,预应力筋张拉后应及时进行孔道压浆,下列关于孔道压浆的说法错误的是()。 A:当白天气温高于35℃时,压浆应在夜间进行 B:压浆完成24h以后,结构混凝土的温度可以低于5℃ C:压浆作业每一工作班应留取不少于3组砂浆试块,标准养护28d D:浆液自拌制完成至压入孔道的延续时间不宜超过40min 答案:B 17.某地区冰冻深度达到1.3m,在冬期施工开挖路堑表层冻土的方法宜采用()。 A:蒸汽放热解冻法 B:爆破冻土法 C:机械破冻法 D:电热法 答案:B 18.按矿料粒径分类,矿料最大粒径为16㎜或19㎜(圆孔筛20㎜或25㎜)的沥青混合料属于()沥青混合料。 A:中粒式 B:砂粒式 C:细粒式 D:粗粒式 答案:A 19.下列关于隧道注浆防水施工中钻孔注浆顺序的说法正确的是()。 A:由上往下、由多水处到少水处、隔孔钻注 B:由下往上、由少水处到多水处、隔孔钻注 C:由下往上、由多水处到少水处、隔孔钻注 D:由上往下、由少水处到多水处、隔孔钻注 答案:B 20.下列不属于隧道洞口失稳控制措施的是()。 A:加强超前支护,提高支护结构整体性,支护结构脚部处理,提高基底承载力 B:增加地表水下沉监控量测频率,分析洞口变形发展趋势 C:洞口顶部做好防排水处理 D:收集相关地质资料及周边工程施工记录、事故记录(包括自然灾害)等 答案:D 21.某瓦斯隧道,凿岩台车操作平台的高度为3.5m,在平台上进行凿岩作业,属于()高处作业。 A:Ⅱ级 B:Ⅲ级 C:Ⅰ级 D:Ⅳ级 答案:A 22.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:B级 B:A级 C:C级 D:D级 答案:A 23.公路项目编制施工成本计划的核心是()。 A:施工成本控制 B:施