预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省佳县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库含答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.为防止仰坡土方掉落到路面上,仰坡坡脚距离隧道洞门墙背至少()m。 A:2 B:1.5 C:0.5 D:1 答案:B 2.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:同排桩应釆用跳槽开挖方法 B:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用的混凝土护壁 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 3.关于拌和设备的要求,错误的是()。 A:拌合站应根据拌合机的功率配备相应的备用发电机 B:混凝土拌合应采用自落式搅拌机 C:沥青混合料采用间歇式拌合机 D:水稳拌合应采用强制式拌合机,设备具备自动计量功能 答案:B 4.石方开挖施工规定说法错误的是()。 A:宜采用峒室爆破 B:每挖深3-5m应进行边坡边线和坡率的复测 C:对不能满足安全距离的石方宜采用化学静态爆破或机械开挖 D:靠近边坡部位的硬质岩应采用光面爆破或预裂爆破 答案:A 5.公路工程施工项目经理部的组织结构模式中,大型项目可采用()。 A:职能式 B:直线式 C:直线职能式 D:矩阵式 答案:D 6.路基施工前,应在有代表性的地段修建试验路段,长度不宜小于()m。 A:300 B:200 C:100 D:50 答案:B 7.关于石灰稳定土基层施工备料的说法,正确的是()。 A:生石灰应在加水消解后马上使用,不得隔夜使用 B:消石灰无需过筛即可使用 C:当生石灰堆放时间较长时,应露天堆放,不得覆盖 D:消石灰应保持一定的湿度,但不可过湿成团 答案:D 8.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:防排水构造物 B:洞内行车道路 C:洞身预支护与衬砌 D:洞身衬砌和洞门构造物 答案:D 9.下面哪项内容是路基工程施工组织设计要充分考虑的()。 A:各分部(项)工程的施工方案和方法 B:施工方法和土石方调配方案 C:确定开工前必须完成的准备工作 D:按均衡流水法组织施工 答案:B 10.下列抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实。 B:当下卧地层平坦,沿道路两旁向前呈三角形抛填,再渐次向中线展开。 C:当下卧地层具有明显横向坡度,应从下卧层高的一侧向低的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽。 D:抛石挤淤适用于处理3m以下的软基 答案:B 11.下列隧道施工通风方式中,错误的是()。 A:巷道式通风 B:风墙式通风 C:通道式通风 D:风管式通风 答案:C 12.路堑段当开挖到设计标高时,路肩部分宜停止开挖,路面部分继续开挖直至()。 A:路床顶面 B:路面标高-20cm C:设计标高-20cm D:路床顶面-20cm 答案:A 13.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引入流水步距概念目的就是为了()。 A:计算流水工期 B:消除流水施工中存在的窝工现象 C:统计资源需要量 D:分析流水强度 答案:B 14.某二级公路桥梁工程单跨最大跨度为80m,桥梁总长为800m,下列公路施工企业中没资格承包该工程的是() A:桥梁工程专业承包二级企业 B:公路工程施工总承包一级企业 C:公路工程施工总承包二级企业 D:公路路基工程专业承包一级企业 答案:D 15.适用于公路粒料类基层和底基层的是()。 A:级配碎石 B:泥结碎石 C:填隙碎石 D:泥灰结碎石 答案:A 16.下列基层中,属于嵌锁型粒料基层的是()。 A:级配碎石基层 B:泥结碎石基层 C:二灰碎石基层 D:石灰稳定砂砾基层 答案:B 17.根据《高速公路施工标准化技术指南》,预制桥梁梁板台座底模应采用()。 A:浆砌片石底模 B:混凝土底模 C:钢板底模 D:木底模 答案:C 18.公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌和工艺和摊铺工艺推荐采用()。 A:人工路拌和推土机摊铺 B:人工路拌和摊铺机摊铺 C:集中厂拌和推土机摊铺 D:集中厂拌和摊铺机摊铺 答案:D 19.GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A:象限角 B:方位角 C:距离 D:坐标 答案:D 20.隧道通常是由()组成。 A:洞身衬砌和洞门 B:墙身、拱圈和抑拱 C:主体构造物和附属构造物 D:墙身和拱圈 答案:C 21.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 B:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m