预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版福建省古田县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试完整版可打印 第I部分单选题(100题) 1.桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离称为() A:计算跨径 B:总跨径 C:桥梁孔径 D:桥梁全长 答案:D 2.下列桥墩中,不属于梁式桥轻型桥墩的是()。 A:柔性排架桩墩 B:悬臂式单向推力墩 C:柱式桥墩 D:钢筋混凝土薄壁桥墩 答案:B 3.性质不同的填料应水平分层、分段填筑,分层压实。同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑。每种填料的填筑层压实后的连续厚度宜不小于()。 A:800mm B:500mm C:1000mm D:300mm 答案:B 4.水泥混凝土路面施工中质量最高、施工速度最快、装备最现代化的高新成熟技术是()。 A:滑模机械铺筑 B:小型机具铺筑 C:三棍轴机组铺筑 D:轨道摊铺铺筑 答案:A 5.下列关于触电事故预防管理措施说法错误的是()。 A:施工用电设备数量在5台及以上时应编制用电组织设计 B:坚持“一机、一闸、一漏、一箱” C:采用二级配电系统 D:施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地采用220V/380V三相四线制低压电力系统 答案:C 6.下列关于项目施工顺序说法错误的是()。 A:先浅、后深 B:先地下、后地上 C:先主体、后附属 D:先结构、后装饰 答案:A 7.投标报价计算时,所填入的工程量清单的单价包括人工费、材料费、机械使用费,其他工程费、间接费、利润和税金以及风险金等全部费用,构成基础单价,此种方法称()。2016年 A:基价计量法 B:工料单价法 C:综合单价法 D:清单计价法 答案:C 8.滑坡防治的工程措施主要有()、力学平衡以及改变滑带土三类。 A:注浆 B:植树 C:护面 D:排水 答案:D 9.涉及结构安全和使用功能的重要实测项目为关键项目,其合格率不得低于()。 A:0.85 B:0.9 C:1 D:0.95 答案:D 10.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩其覆盖层厚度为80—250m。有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 B:该隧道全线应进行地表沉降量测 C:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 D:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 答案:B 11.关于装配式梁板吊装与存放要求的说法,正确的是()。 A:吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担 B:吊装就位时混凝土强度为梁体设计强度的70% C:预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过6个月 D:吊移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上 答案:A 12.试验路段应选择地质条件、路基断面形式等具有代表性的地段,长度宜不小于()m。 A:400 B:100 C:300 D:200 答案:D 13.引起承包人索赔的因素众多,不是承包人索赔的因素是()。 A:气候影响 B:施工机械故障的停工 C:赶工 D:开工受阻 答案:B 14.(2019年真题)关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 B:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 C:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 D:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 答案:B 15.热拌沥青碎石的配合比设计不包括()。 A:生产配合比验证阶段 B:目标配合比验证阶段 C:生产配合比设计阶段 D:目标配合比设计阶段 答案:B 16.下列交通安全设施中,不起诱导视线作用的是()。 A:轮廓标 B:突起路标 C:指示标志 D:防撞桶 答案:C 17.下列不符合施工便道技术要求的是()。 A:每300m范围内应设置一个长度不小于20m.路面宽度不小于5.5m的错车道 B:单车道路基宽度不小于4.5m,路面宽度不小于3m C:便道两侧应设置排水系统 D:大型作业区,进出场的便道150m范围应进行硬化,标准为C20混凝土 答案:D 18.工程中使用的沥青碎石混合料的组成结构属于()。 A:密实骨架结构 B:连续级配结构 C:骨架空隙结构 D:密实悬浮结构 答案:C 19.可以预防沥青混凝土路面横向接缝病害的措施是()。 A:碾压的温度越低越好 B:尽量采用平接缝 C:压路机先进行纵向碾压,再横向碾压 D:摊铺机起步速度要快 答案:B 20.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A: