预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建筑工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省沾化区《一级建造师之一建建筑工程实务》考试必背200题(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.经纬仪的主要功能是测量()。 A:距离 B:高差 C:角度 D:高程 答案:C 2.大体积混凝土养护期间必须混凝土温控指标加以控制,下列各项指标描述不正确的是()。 A:混凝土浇筑体的降温速率不宜大于2.0℃/d B:混凝土浇筑体表面以内40~100mm位置处的温度与混凝土浇筑体表面温度差值不宜大于25℃ C:混凝土浇筑体在入模温度基础上的温升值不宜大于50℃ D:混凝土浇筑体表面与大气温差不宜大于20℃ 答案:D 3.主要用于框架填充墙和自承重隔墙的砌体材料是()。 A:烧结普通砖 B:混凝土砖 C:烧结多孔砖 D:烧结空心砖 答案:D 4.设计使用年限为50年,处于一般环境大截面钢筋混凝土柱,其混凝土强度等级不应低于()。(2016年真题) A:C15 B:C30 C:C20 D:C25 答案:D 5.工程造价审查的方法中,点是简单易行、速度快、效果好,特别适用于同一个地区工程项目的是() A:指标审查法 B:经验审查法 C:筛选对比法 D:重点审查法 答案:A 6.我国房屋抗震设防的规范烈度,采用的是()个等级划分的烈度表。 A:10 B:12 C:6 D:8 答案:B 7.下列选项中,()应设在温度变化和收缩变形可能引起应力集中、砌体产生裂缝的地方。 A:圈梁 B:施工缝 C:沉降缝 D:伸缩缝 答案:D 8.关于室内墙面、柱面和门洞口的阳角做法,当设计无要求时,正确的是()。 A:应采用1:2混合砂浆做暗护角,其高度不应低于1m B:应采用1:2水泥砂浆做暗护角,其高度不应低于2m C:应采用1:3水泥砂浆做暗护角,其高度不应低于1m D:应采用1:3混合砂浆做暗护角,其高度不应低于2m 答案:B 9.关于装配式钢结构特点的说法,错误的是()。 A:自重较轻 B:抗震性能较差 C:施工对环境的污染较小 D:安装简便,速度快 答案:B 10.关于水泥土搅拌桩复合地基质量管理的说法,正确的是()。 A:施工结束后应检查桩体直径 B:施工中应对各种计量设备进行检定、校准 C:施工前检查搅拌机机头提升速度 D:施工中应检查水泥及外掺剂的质量 答案:A 11.砌筑墙体中,可以不设置过梁的洞口最大宽度为()。 A:250mm B:300mm C:500mm D:400mm 答案:B 12.关于楼梯空间尺度要求的说法,正确的是()。 A:室内楼梯扶手高度自踏步前缘线量起不宜小于0.90m B:楼梯平台上部及下部过道处的净高不应小于4m C:楼梯休息平台宽度应小于或等于梯段的宽度 D:梯段改变方向时,平台扶手处的最小宽度不应大于梯段净宽 答案:A 13.关于混凝土结构特点的说法,正确的是()。 A:可模性好 B:抗裂性较好 C:维护费用高 D:耐火性差 答案:A 14.室外疏散楼梯周围()m内的墙面上,除疏散门外,不应设其他门窗洞口。 A:2.5 B:1.5 C:2 D:3 答案:C 15.楼梯建筑物中联系上下各层的垂直交通设施,规范规定梯段净高不应小于(),平台处的净高不应小于()。 A:2.0m,2.0m B:2.0m,2.2m C:2.2m,2.0m D:2.2m,2.2m 答案:C 16.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。(2014年真题) A:矿渣水泥 B:粉煤灰水泥 C:硅酸盐水泥 D:普通水泥 答案:C 17.某砌筑工程,冬期采用暖棚法施工,室内温度5℃,其养护时间是()d。 A:7 B:4 C:3 D:5 答案:A 18.关于防火门和防火窗基本要求的说法,正确的是()。 A:防火门应为向疏散方向开启的推拉门 B:甲级防火门耐火极限为1.2h C:疏散出口的门应采用甲级防火门 D:设在变形缝处附近的防火门,应设在楼层数较多的一侧 答案:D 19.根据《建筑设计防火规范》的规定,关于建筑幕墙防火设计的表述中,错误的是()。 A:同一幕墙玻璃单不应跨越二个防火分区 B:无窗间墙和窗槛墙的幕墙,应在每层楼板外沿设置耐火极限不低于0.50h C:隔板外沿间的缝隙填充材料可采用岩棉或矿棉,其厚度不应小于100mm D:幕墙与各层楼板之间应采用不燃材料封堵 答案:B 20.建筑高度大于27m,但不大于100m时,保温材料的燃烧性能不应低于()级。 A:A B:B3 C:B1 D:B2 答案:C 21.预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于()。(2014年真题) A:C30 B:C40 C:C35 D:C45 答案:B 22.下列防水材料中,属于刚性防水的是(