预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用青海省贵德县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.施工中需要控制预拱度的桥梁是()。 A:拱桥 B:悬索桥 C:斜拉桥 D:简支梁桥 答案:D 2.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:面板的弯拉强度 B:纵横缝顺直度 C:渗水系数 D:相邻板高差 答案:C 3.根据《公路工程施工分包分包管理办法》,分包工程最初支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款清单。上述甲乙分别为()。 A:甲为分包人、乙为监理 B:甲为分包人、乙为承包人 C:甲为承包人、乙为业主 D:甲为承包人、乙为监理 答案:B 4.沥青路面施工中,对级配砂砾基层应浇洒的沥青层是 A:防水层 B:封层 C:粘层 D:透层 答案:D 5.不是专项施工方案主要内容的是()。 A:施工报告 B:劳动力计划 C:计算书 D:保证措施 答案:A 6.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A:先开风后开水,先关风后关水 B:先开水后开风,先关水后关风 C:先开水后开风,先关风后关水 D:先开风后开水,先关水后关风 答案:C 7.关于混凝土扩大基础质量检验要求的说法中,错误的是()。 A:基础底面高程为关键项目 B:基础处理及地基承载力应满足设计要求 C:地基超挖后严禁回填土 D:实测项目包括混凝土强度 答案:A 8.土方工程施工中,最适用于运土距离为100~300m的机械是()。 A:中小型铲运机(≤15m3) B:大型推土机(118~235kW) C:大型装载机(3m3) D:大型铲运机(15~30m3) 答案:A 9.隧道通风控制系统是根据一氧化碳/透过率检测器及()检测到的环境数据及交通量数据等控制风机的运转进行通风,同时控制风机的运行台数、风向、风速、运行时间,实现节能运行和保持风机较佳寿命的控制运行。 A:温度检测器 B:风速风向检测器 C:亮度检测器 D:压力检测器 答案:B 10.截水沟挖出的土,可在路堑与截水沟之间修成土台并进行夯实,台顶应筑成倾向截水沟的横坡坡度是()。 A:0.025 B:0.01 C:0.015 D:0.02 答案:D 11.某二级公路改造工程中的K1+000~K1+200段路堤右侧坡脚处受河水浸泡,在洪水作用下,旧路坡脚垮塌,急需抢修,对此最宜选用的路基防护是()。 A:干砌片石护坡 B:喷射混凝土封面 C:抛石防护 D:护面墙 答案:C 12.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。2018真题 A:掺粉煤灰拌合 B:整平 C:振动碾压 D:超挖 答案:D 13.下列关于先张法预制梁板施工说法错误的是()。 A:预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差不得大于5mm,同时不应大于构件最短边长的4%,且宜在4h内浇筑混凝土 B:单根钢筋采用拧松螺母的方法放张时,宜先中间后两侧,并不得一次将一根预应力筋松完 C:锚固横梁应有足够的刚度,受力后挠度应不大于2mm D:预应力筋放张时,弹性模量应不低于混凝土28d弹性模量的80%,当采用混凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于5d。 答案:B 14.在桥梁基础分类中,属于直接基础,将来自上部结构的荷载通过基础底板直接传递给承载地基的基础是()。 A:桩基础 B:地下连续墙基础 C:扩大基础 D:沉井基础 答案:C 15.土质路堑混合挖掘法是指()混合使用。 A:多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法 B:单层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 C:单层横向全宽挖掘法和分段纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 答案:A 16.现场冷再生中关键技术是()。 A:解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题 B:添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌合技术 C:旧沥青混合料的加热重熔技术 D:新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术 答案:B 17.关于特大桥、隧道、拌合站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。2017真题 A:预制场进出口宜采用泥结碎石路面 B:特大桥进出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面 C:拌合站进出口宜采用级配碎石路面 D:隧道洞口宜采用洞渣铺筑的路面 答案:B 18.泵送混凝土中不适合采用的外掺剂或掺合料是()。 A:活性矿物掺合料 B:速凝剂 C:粉煤灰 D:减水剂 答案:B 19.隧道洞口受塌方、落石、泥石流等危害时,通常应设置()。 A:挡土墙 B:仰坡 C:明洞 D:拦水带 答案:C 20.隧道涌水地段采用深井