预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用青海省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.下列有关工程成本控制的说法中错误的是()。 A:应建立资源消耗台账实行资源消耗的中间控制 B:应以施工预算控制成本支出 C:应加强质量管理控制质量成本 D:应在项目成本计划的基础上编制成本预测 答案:D 2.路堑边坡有防护要求的,应开挖一级防护,并且应当()。 A:上下同时开挖 B:掏底开挖 C:自上而下开挖 D:超挖 答案:C 3.对材料进行数量控制的主要方法是()。 A:控制场外运输损耗 B:减少材料购买量 C:实行“限额领料” D:控制保管损耗 答案:C 4.下列关于高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估的说法中,错误的是()。 A:总体风险评估结论应作为编制路堑边坡工程施工组织设计的依据 B:专项风险评估结论应作为编制或完善专项施工方案的依据 C:高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估划分为总体风险评估和专项风险评估两个阶段,一般采用专家调查评估法.指标体系法 D:专项风险评估为在总体风险评估基础上,将风险等级达到高度风险(Ⅱ级)及以上的路堑段作为评估单元,进行风险辨识.分析.估测 答案:D 5.可直接用作路堤填料的是()。 A:粉质土 B:重黏土 C:电石渣 D:石质土 答案:D 6.关于透层施工说法错误的是()。 A:在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 B:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 C:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 D:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 答案:C 7.可直接用作路堤填料的是()。2012年 A:重粘土 B:粉质土 C:电石渣 D:石质土 答案:D 8.在施工阶段,应按照《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》要求,须进行施工安全风险评估的项目是()。 A:跨径大于800m的悬索桥 B:跨径大于或等于100m的梁式桥 C:墩高或净空大于100m的桥梁工程 D:跨径大于或等于100m的钢筋混凝土拱桥 答案:C 9.公路照明系统按照种类不同可分为()。 A:局部照明和混合照明 B:一般照明和局部照明 C:混合照明和一般照明 D:正常照明和应急照明 答案:D 10.拱桥轻型桥台适用于跨径()m以内的拱桥和桥台水平位移量很小的情况。 A:13 B:10 C:15 D:12 答案:A 11.在隧道衬砌施工中,通常不采用的机械设备是()。 A:混凝土搅拌设备 B:搅拌运输车 C:模板衬砌台车 D:混凝土喷射机 答案:D 12.关于滑坡特征的说法,错误的是()。 A:滑带土体软弱,易吸水不易排水 B:各种因素引起的斜坡应力状态的改变均可能诱发滑坡 C:滑坡发展的主要原因是水多 D:滑带的形状在匀质土中多近似折线形 答案:D 13.按规定隧道长度L(m)为1000m属于()。() A:长隧道 B:短隧道 C:特长隧道 D:中隧道 答案:D 14.关于水泥混凝土面层摊铺施工的说法,错误的是()。 A:摊铺过程中,间断时间应不大于混凝土的初凝时间 B:每日工作结束,施工缝应该设置在胀缝或缩缝处 C:摊铺前应对基层表面进行风干处理,保持基层表面干燥 D:因机械故障或其他原因中断浇筑时,可设临时工作缝 答案:C 15.有轻度车辙、龟裂,磨耗层损坏较小的旧沥青路面最适合采用()修复。 A:现场冷再生法 B:复拌再生法 C:整形再生法 D:厂拌热再生法 答案:C 16.(2020年真题)不能测量最佳含水量() A:核子密度湿度仪 B:表面振动击实仪法 C:标准击实试验 D:振动台法 答案:A 17.(2021年真题)公路工程施工成本管理包括:①成本预测;②成本核算;③成本计划;④成本考核;⑤成本分析;⑥成本控制()。 A:①⑥③⑤②④ B:①③⑥②⑤④ C:①③⑥⑤②④ D:①⑥③④②⑤ 答案:B 18.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 B:交、直流电源的馈电电缆可一起布设 C:正负线两端应有统一的红蓝标志 D:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 答案:B 19.隧道现场监控量测中,钢支撑内力及外力量测使用的工具是()。 A:应力计 B:支柱压力计 C:水平仪 D:各种类型压力盒 答案:B 20.成本计划的核心是()。 A:全面成本管理 B:有效管理成本 C:科学管理成本 D:确定责任目标成本 答案:D 21.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引入流水步距概念目的就是为了