预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题真题题库附答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.I旧、I新分别为旧、新方案的投资额,分别为100万元和200万元。C旧、C新为旧、新方案的年经营成本,分别为20万元和10万元。则增量投资收益率R(新-旧)为:()。 A:1 B:2 C:0.1 D:0.2 答案:C 2.在进行财务生存能力分析时,若某年份的净现金流量出现负值,且各年累计盈余资金并没有出现负值,则应考虑()。 A:发行债券 B:长期借款 C:短期借款 D:内部集资 答案:C 3.设备的()就是指设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所延续的时间。 A:经济寿命 B:物质寿命 C:自然寿命 D:技术寿命 答案:D 4.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB-50550-2013,社会保险费应列入工程量清单中的()。 A:分部分项工程量清单 B:规费项目 C:税金项目清单 D:措施项目清单 答案:B 5.不能作为设备更新估算依据的是设备的()寿命。 A:经济. B:技术 C:自然 D:有效 答案:C 6.国际工程投标报价中的现场管理费、临时工程设施费、保险费、税金等是在工程量清单中没有单独列项的费用项目,需要将其作为某一项费用分摊到工程量清单的各个报价分项中去,这项费用是()。 A:临时设施费 B:经营业务费 C:现场管理费 D:待摊费用 答案:D 7.在施工机械使用费中的窝工费计算,如系租赁设备,一般按()计算。 A:实际使用费 B:按分包合同规定的内容 C:台班折旧费 D:实际租金费 答案:D 8.对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,制定人工定额时适宜采用的方法是()。 A:比较类推法 B:技术测定法 C:经验估计法 D:统汁分析法 答案:A 9.斗容量为1m3的反铲挖掘机,挖三类土,装车,与之配合的工人小组由2人组成,该小组成员的工日数为1工日,机械台班产量为4.8m3(定额单位100m3),则挖100m3的人工时间定额为() A:0.42工日 B:0.38工日 C:0.51工日 D:0.19工日 答案:A 10.按现行会计制度及有关规定,建筑业企业的主营业务收入主要是()。 A:材料销售收入 B:建造(施工)合同收入 C:固定资产出租收入 D:机械作业收入 答案:B 11.若承包人认为非承包人原因发生的事件造成了承包人的经济损失,承包人应在知道该索赔事件发生28天内,向发包人提交索赔意向通知书。发包人应在收到索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的28天内,将索赔处理结果答复承包人,如果发包人逾期未作出答复,则()。 A:承包人应给予提醒 B:发包人可申请延期答复 C:视为该索赔要求已被发包人认可 D:视为该索赔要求发包人不予认可 答案:C 12.根据《建设工程工程计价规范》(CB505000-2013),建设工程投标报价中,不得作为竞争性费用的是()(2015) A:夜间施工增加费 B:规费 C:分部分项工程费 D:总承包服务费 答案:B 13.分部分项工程量清单项目编码以五级编码设置,其中第三级编码为() A:附录分类顺序码 B:分部工程顺序码 C:工程分类顺序码 D:分项工程项目顺序码 答案:B 14.某企业通过长期借款和长期债券两种方式筹资,其中长期借款3000万,长期债券2000万,期限均为3年,每年结息一次,到期一次还本。长期借款年利率为6%,手续费率2%;长期债券年利率为6.5%,手续费率1.5%,企业所得税率为25%,关于该企业资金成本的说法,错误的是()。 A:长期债券的资金成本率为4.92% B:两种筹资成本均属于债务资金成本 C:企业筹资的综合资金成本4.73% D:长期借款的资金成本4.59% 答案:A 15.关于利润表的作用表述不正确的是()。 A:通过利润表提供的不同时期的比较数字,可以分析判断企业损益发展变化的趋势,预测企业未来的盈利能力 B:通过利润表可以考核企业的经营成果以及利润计划的执行情况,分析企业利润增减变化的原因 C:利润表能反映企业在一定期间的收入和费用情况以及获得利润或发生亏损的数额,表明企业投入与产出间的关系 D:利润表是反映企业在一定会计期间财务状况的报表 答案:D 16.下列组成建设工程项目总概算的费用中,属于工程费用的是()。 A:勘察设计费用 B:辅助生产项目的设备购置费 C:土地使用费 D:建设期利息 答案:B 17.对于完全由企业自有资金投资的技术方案,自主测定其精准收益率的基础主要是()。 A:资金成本 B:投资风险 C:资金机会成本 D:通货膨胀 答案:C 18.施工企