预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省南沙区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库带答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.某工程施工有两个技术方案可供选择,甲方案需投资180万元,年生产成本为45万元;乙方案需投资220万元,年生产成本为40万元。设基准投资收益率为12%,若采用增量投资收益率评价两方案,则()。 A:甲方案优于乙方案 B:甲乙两个方案的折算费用相同 C:乙方案优于甲方案 D:甲乙两个方案的效果相同 答案:C 2.名义利率12%,每季复利计息一次,则年实际利率为()。 A:0.1255 B:0.1249 C:0.1268 D:0.12 答案:A 3.按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013规定,措施项目清单的列项应根据拟建工程的()。 A:实际情况 B:装备水平 C:管理水平 D:施工特点 答案:A 4.关于设计概算的说法,错误的是()。(2014) A:如果设计概算值超过投资建设额,必须修改设计或重新立项审批 B:编制设计概算不需考虑建设项目施工条件对投资的影响 C:设计概算是确定和控制建设工程项目全部投资的文件 D:设计概算由项目设计单位负责编制,并对其编制质量负责 答案:B 5.采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为350元,投标报价的综合单价为280元,该工程投标报价下浮率为5%,合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是()。 A:调整为282.63元 B:下调5% C:可不调整 D:上浮20% 答案:A 6.建筑安装工程费用定额一般包括()两部分内容。 A:间接费定额和工器具定额 B:措施费定额和间接费定额 C:预备费定额和工程建设其他费用定额 D:预备费定额和措施费定额. 答案:B 7.某企业在一个会计期间的营业收入为600万元,期初应收账款为70万元,期末应收账款为130万元,则该企业应收账款周转率为() A:8.57 B:6 C:4.62 D:10 答案:B 8.施工企业收取的下列款项中,不能计入企业收入的是()。 A:代扣职工个人所得税 B:收到的工程价款 C:转让施工技术取得的收入 D:销售材料价款收入 答案:A 9.某单位建筑工程初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确时,编制该工程设计概算宜采用的方法()。 A:类似工程预算法 B:概算指标法 C:概算定额法 D:扩大单价法 答案:C 10.根据《标准施工招标文件》,在施工过程中遭遇不可抗力,承包人可以要求合理补偿().(2013) A:利润 B:费用 C:成本 D:工期 答案:D 11.某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则方案的FIRR最可能为()。 A:0.1733 B:0.1821 C:0.1621 D:0.1598 答案:A 12.下列属于无形资产的是()。 A:租赁权.专利权.土地使用权权 B:经营权.专利权.特许权 C:肖像权.著作权.特许权 D:专利权.经营权.商标权 答案:A 13.某新建设项目建筑面积5000m2,按概算指标和地区材料预算单价等算出一般土建工程单位造价为1200元/m2(其中,人、料、机费用1000元/m2,综合费率20%)。但新建项目的设计资料与概算指标相比,其结构中有部分变更:设计资料中外墙1砖厚,预算单价200元/m3,而概算指标中外墙1砖厚,预算单价180元/m3,并且设计资料中每100m2建筑面积含外墙62m3,而概算指标中含外墙47m3,其余条件均不考虑,则调整后的一般上建工程概算单价为()元/m2。 A:1487.28 B:1203.6 C:1247.28 D:1152.72 答案:C 14.价值工程中“价值”的含义是()。 A:产品功能与其全部费用的比值 B:产品全寿命时间价值 C:产品的使用价值 D:产品的交换价值 答案:A 15.(2020年真题)根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人认为招标控制价没有按照规范编制的,应在招标控制价公布后()天内提交书面投诉书。 A:14 B:10 C:7 D:5 答案:D 16.某设备的原始价值为900元,不论使用多久,其残值均为100元,而其使用费第一年为200元,以后每年增加100元,若不计利息,则该设备的经济使用寿命是()年。 A:5 B:6 C:3 D:4 答案:D 17.采用周转信贷协议向银行借款时,企业()。 A:必须按规定的周期和固定的金额借款 B:在有效期和最高限额内,可在任何时候借款 C:可以周转使用信贷资金,贷款额度不受限制 D:可以周转使用信贷资金,不必偿还本金 答案:B 18.某建设工程项目拟订购