预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省南沙区2024年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.某企业拟存款200万元,下列存款利率和计息方式中,在第5年末存款本息和最多的是()。 A:年利率5.5%,每年复利一次 B:年利率5%,每半年复利一次 C:年利率6%,按单利计算 D:年利率4%,每季度复利一次 答案:A 2.(2014真题)按照国际工程投标报价的程序,投标人在参加标前会议之前应该进行的工作是()。 A:进行各项调查研究 B:人工、材料、机械基础单价计算 C:分包工程询价 D:生产要素询价 答案:A 3.某项目的基准收益率i0=14%,其净现值NPV=18.8万元。现为了计算其内部收益率,分别用i1=13%,i2=16%,i3=17%进行试算,得出NPV1=33.2万元,NPV2=-6.1万元,NPV3=-10.8万元。则采用内插法求得的最接近精确解的内部收益率为()。 A:0.1553 B:0.1551 C:0.1531 D:0.1591 答案:B 4.采用扩大单价法编制设备安装工程概算,其适用条件包括()。 A:安装预算单价不全 B:具有类似设备安装工程预算 C:初步设计的设备清单不完备 D:初步设计有详细设备清单 答案:C 5.某承包商于2005年11月1日同客户签订建造一栋大楼的合同,工期大约20个月。合同总造价5000万元,2006年12月31日工程完成度为80%。2005年底已确认的合同收入为500万元。则2006年合同收入为()万元。 A:3500 B:4000 C:4500 D:5000 答案:A 6.某施工企业在处理一台提前报废的固定资产时,发生净损失5000元。这笔费用在会计处理上应()。 A:列入营业外支出 B:列入生产成本 C:列入管理费用 D:列入财务费用 答案:A 7.关于企业定额作用的说法,正确的是()。 A:企业定额能反映本企业在不同项目上的最高管理水平 B:依据企业定额可以计算出施工企业完成投标工程的实际成本 C:企业定额不能直接反映本企业的施工技术水平 D:企业定额是编制施工组织设计的依据 答案:D 8.揭示企业财务状况与经营成果之间的相互关系的会计等式是()。 A:资产=负债+所有者权益+收入-费用 B:资产=负债+所有者权益 C:资产+利润=负债+所有者权益+收入-费用 D:收入-费用=利润 答案:A 9.下列各项中哪项不属于财务分析的方法()。 A:比率分析 B:趋势分析 C:比较分析 D:因素分析 答案:C 10.(2014真题)关于联合试运转费的说法,正确的是()。 A:联合试运转费应为联合试运转所发生的费用净支出 B:联合试运转支出主要是材料费,不包含人工费 C:联合试运转费包括单机的调试费 D:联合试运转费包括单机安装后试运转中因施工质量原因发生的处理费用 答案:A 11.下列应计入企业流动资产的是()。 A:短期借款 B:应付账款 C:预收账款 D:预付账款 答案:D 12.注册资金指企业实体在工商行政管理部门登记的注册资金,即()。 A:股金、股利、企业资本金 B:实收资本、股本、企业资本金 C:股金、股利、企业资本金 D:实收资本、股本、项目资本金 答案:B 13.某进口设备的离岸价为20万美元,到岸价为22万美元,人民币与美元的汇率为8.3:1,进口关税率为7%,则该设备的进口关税为()万元人民币。 A:12.78 B:2.94 C:1.54 D:11.62 答案:A 14.企业现金管理的目标是()。 A:在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,获取最大的长期利益 B:购买原材料 C:保持一定量的货币资金 D:满足交易性需要 答案:A 15.6年前以10万元购入某设备,累计折旧5万元,现在出售该设备可得3万元,则该设备的沉没成本为()万元。 A:2 B:5 C:3 D:10 答案:A 16.经济效果评价的内容不包括()。 A:方案偿债能力 B:方案筹资能力 C:方案盈利能力 D:方案财务生存能力 答案:B 17.按现行会计制度及有关规定,建筑业企业的主营业务收入主要是()。 A:机械作业收入 B:建造(施工)合同收入 C:材料销售收入 D:固定资产出租收入 答案:B 18.某工艺设备原方案的投资额为10万元,经营成本为4.5万元,新方案的投资额为14万元,经营成本为3万元,则增量投资收益率为()。 A:0.236 B:0.267 C:0.261 D:0.375 答案:D 19.借贷记账法记账规则中,“借贷必相等”的含义是指将一笔经济业务在账户中登记时,()。 A:两个或两个以上账户中的借方金