预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省榆阳区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试通关秘籍题库新版 第I部分单选题(100题) 1.不属于水泥稳定粒料(碎石、砂砾或矿渣等)基层和底基层实测项目的是()。 A:弯沉值 B:平整度 C:压实度 D:强度 答案:A 2.隧道的主体建筑物包括()。 A:洞身衬砌和照明、安全设备 B:洞身衬砌和洞门建筑 C:洞身衬砌和照明、排水设施 D:洞身衬砌和照明、通风 答案:B 3.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。 A:高瓦斯隧道 B:深度7m的挡墙基础 C:水深15m的围堰工程 D:高度18m的土质边坡处理 答案:D 4.投标报价计算时,所填入的工程量清单的单价包括人工费、材料费、机械使用费、其他工程费、间接费、利润和税金以及风险金等全部费用,构成基础单价。此种方法称为()。 A:工料单价法 B:清单计价法 C:基价计量法 D:综合单价法 答案:D 5.非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段地质灾害预报等级为()。 A:1级 B:2级 C:4级 D:3级 答案:D 6.桥梁钢筋骨架施焊顺序错误的是()。 A:顺骨架轴线方向一次焊成 B:先焊骨架下部,后焊骨架上部 C:由中到边对称地向两端进行 D:相邻的焊缝采用分区对称跳焊 答案:A 7.防治桥头跳车的措施不包括()。 A:选择砂石材料作为台后填料 B:设置桥头打搭板 C:采用重型振动压路机碾压 D:提高地基承载能力 答案:C 8.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 B:高速公路、一级公路宜采用生石灰 C:水泥强度等级为32.5或42.5的普通硅酸盐水泥 D:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 答案:C 9.岩体完整,巨块状或巨厚层状整体结构,这样的岩体属于()级围岩。 A:Ⅱ B:Ⅳ C:Ⅰ D:Ⅲ 答案:C 10.按规定,连续长度()以上的路线方案的调整属于重大设计变更。 A:12km B:10km C:4km D:2km 答案:B 11.下列不属于公路工程竣工验收的主要工作内容的是()。 A:形成并通过《公路工程竣工验收鉴定书》 B:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 C:检查施工自检报告、施工总结报告及施工资料 D:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 答案:C 12.属于间断级配沥青混合料的是()。 A:SMA B:SA C:OGFC D:ATB 答案:A 13.(2021年真题)缆索吊装松索应按()顺序。 A:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 B:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 C:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 D:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 答案:D 14.下列危险性较大的分部分项工程中,需要专家论证、审查的是()。 A:水上作业平台 B:水深为8m的围堰工程 C:工具式模板工程 D:深度不小于5m的基坑(槽)的土(石)方开挖工程 答案:D 15.划分沥青混合料是否属于粗粒式沥青混合料的指标是()。 A:矿料最大粒径 B:组成结构 C:矿料级配 D:矿料最小粒径 答案:A 16.公路隧道施工安全步距的要求中,软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅳ级围岩不得大于()m。 A:70 B:90 C:80 D:60 答案:B 17.下列路基工程可安排冬期施工的是()。 A:在河滩低洼地带将被水淹的填土路堤 B:填方路基原地面草皮的铲除 C:岩石地段的路堑开挖 D:高速公路的土路堤填筑。 答案:C 18.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 B:高处作业应符合现行《建筑施工高处作业安全技术规范》的有关规定 C:高处作业人员应定期进行体检 D:高处作业可以同时上下交叉进行 答案:D 19.根据《公路路基设计规范》JTGD30,填石路堤压实质量控制标准宜采用()。 A:压实沉降差 B:孔隙率 C:干密度 D:压实度 答案:B 20.根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是()。 A:联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分 B:自有设备的基本状况不属于从业单位的基本信息 C:公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价 D:某企业性用评分为80分属于A级信用等级 答案:A 21.下列不属于防撞筒的主要作用的是()。 A:吸收能量 B:警示和减缓冲击作用 C:诱导视线 D:指引交通 答案:D 22.下列关于填隙碎石基层施工技术