预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省榆阳区《一级建造师之一建公路工程实务》考试通关秘籍题库附答案【综合卷】 第I部分单选题(100题) 1.隧道照明控制系统对洞内照明强度调节的主要依据是()。 A:洞外的照度和噪声值变化 B:洞外的照度和粉尘含量变化 C:洞外的照度和交通量变化 D:洞内粉尘含量和交通量变化 答案:C 2.隧道通风控制系统是根据一氧化碳/透过率检测器及()检测到的环境数据及交通量数据等控制风机的运转进行通风,同时控制风机的运行台数、风向、风速、运行时间,实现节能运行和保持风机较佳寿命的控制运行。 A:温度检测器 B:风速风向检测器 C:亮度检测器 D:压力检测器 答案:B 3.塑料排水板施工中,插入套管的前一道工序是()。 A:摊铺下层砂垫层 B:摊铺上层砂垫层 C:整平原地面 D:塑料排水板穿靴 答案:D 4.关于喷射混凝土支护质量检验基本要求的说法中,错误的是()。 A:喷射混凝土表面平整度应符合施工规范规定 B:喷层内允许存在片石和木板等杂物。严禁挂模喷射混凝土 C:开挖断面的质量,超欠挖处理、围岩表面渗漏水处理应符合施工技术规范规定,受喷岩面应清洁 D:钢架与围岩之间的间隙应采用喷射混凝土充填密实 答案:B 5.某跨径60m钢筋混凝土拱桥的拱架拆除,应在混凝土强度符合设计强度标准值的()要求后,方可拆除。 A:0.65 B:0.9 C:0.85 D:0.5 答案:C 6.投标报价计算时,所填入的工程量清单的单价包括人工费、材料费、机械使用费、其他工程费、间接费、利润和税金以及风险金等全部费用,构成基础单价。此种方法称为()。 A:清单计价法 B:工料单价法 C:基价计量法 D:综合单价法 答案:D 7.关于填隙碎石干法施工的说法,正确的是()。 A:初压用12t三轮以上压路机碾压3~4遍 B:用振动压路机快速碾压,将全部填隙料振入粗碎石间的孔隙中 C:碾压后,对局部填隙料不足之处人工进行找补,局部多余的填隙料应扫除 D:粗碎石层表面孔隙全部填满后,立即用洒水车洒水 答案:C 8.(2016年真题)关于路基爆破施工中光面爆破与预裂爆破的说法,正确的是()。 A:两者均应有侧向临空面 B:两者均属于定向爆破 C:两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药 D:两者均在主炮爆破前起爆 答案:C 9.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。 A:承租单位和安装单位 B:监理单位和业主单位 C:监理单位和施工单位 D:承租单位和监理单位 答案:A 10.下列选项中,可在雨期施工地段为()。 A:膨胀土地段 B:重黏土地段 C:盐渍土地段 D:砂类土地段 答案:D 11.水泥稳定粒料基层实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:厚度 B:宽度 C:强度 D:压实度 答案:B 12.可用于排地下和地表水的排水设施是()。 A:暗沟 B:拦水带 C:排水沟 D:渗沟 答案:C 13.可直接用作路床填料的是() A:强风化石料 B:粉质土 C:砾石土 D:强膨胀土 答案:C 14.(2018年真题)一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:超挖 B:整平 C:掺粉煤灰拌和 D:振动压实 答案:A 15.适桥下需要通车或过水的时,轻型桥台宜选择()。 A:背撑式桥台 B:U字形桥台 C:靠背式框架桥台 D:八字形桥台 答案:D 16.结构表面隐蔽的模板,挠度不宜超过模板构件跨度的()。 A:1/250 B:1/300 C:1/400 D:1/500 答案:A 17.(2017年真题)下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。 A:石灰稳定土基层 B:水泥稳定碎石基层 C:贯入式沥青碎石基层 D:二灰碎石基层 答案:C 18.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。2018真题 A:纵坡大于6%的下坡路段 B:平面半径为50m~100m的平曲线路段 C:纵坡大于5%的上坡路段 D:超高横坡大于7%的路段 答案:B 19.公路照明系统由低压电源线、低压配电线、灯杆、光源和灯具及()组成。 A:中继器箱 B:配电箱 C:低压电缆 D:高压电源线 答案:B 20.项目选址必须离集中爆破区()m以上。 A:200 B:500 C:300 D:400 答案:B 21.在软土地基、河道无冲刷或冲刷轻微,水位变化小的河道上修建拱桥时,宜采用()。 A:齿槛式桥台 B:背撑式桥台 C:空腹式桥台 D:组合式桥台 答案:C 22.矢拱度是指拱桥中拱圈(或拱肋)的()。 A:净矢高与净