预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用陕西省《一级建造师之一建公路工程实务》考试完整版(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m B:逃生通道内径不宜小于0.8m C:软弱围岩隧道开挖掌子面至洞口之间应设置逃生通道 D:隧道通风、供水及供电设备纳入正常工序管理,设专人负责管理 答案:C 2.壁板式锚杆挡土墙墙后的土压力传递顺序,正确的是()。 A:墙后的土压力→墙面板→肋柱→锚杆 B:墙后的土压力→锚杆→墙面板 C:墙后的土压力→肋柱→墙面板→锚杆 D:墙后的土压力→墙面板→锚杆 答案:D 3.判断新建高速公路路基干湿类型宜采用的指标是() A:路基临界高度 B:分界稠度 C:路基土干密度 D:分界相对含水量 答案:A 4.对于重大施工方案,应由()组织编制。 A:项目专业工程师 B:单位技术负责人 C:项目经理 D:项目总工程师 答案:D 5.某高速公路桥涵工程单跨最大跨度60m,桥梁总长400m,可承包该工程的公路施工企业是()。 A:公路桥梁工程专业承包二级企业 B:公路路基工程专业承包一级企业 C:公路路面工程专业承包一级企业 D:公路工程施工总承包三级企业 答案:A 6.某沥青混凝土路面出现微型裂纹,最适合对该路面2~3cm厚表面层实施就地热再生的方法是()。2015年 A:重铺再生法 B:复拌再生法 C:整形再生法 D:厂拌热再生法 答案:C 7.关于隧道施工供电线路安装要求的说法,不符合规定的是()。 A:瓦斯地段输电线必须使用胶皮线 B:成洞地段固定的电力线路应使用绝缘良好胶皮线 C:施工地段临时电线应采用橡套电缆 D:竖井、斜井应采用铠装电线 答案:A 8.某桥梁桥跨布置为9×30m,桥下地形起伏变化较大,墩身较高,该桥预制吊装施工不宜选用()架设法。 A:双导梁架桥机 B:联合架桥机 C:简易型钢导梁 D:跨墩龙门架 答案:D 9.下列属于下行式移动模架特征的是()。 A:制梁周期短 B:使用不受墩的高度限制 C:外模旋转张开或横向滑移 D:用钢量大,自重大 答案:A 10.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A:衬砌厚度严重不足 B:衬砌背后有空洞 C:钢筋保护层厚度大于3cm D:围岩压力不均 答案:C 11.下列关于分包合同的说法中,正确的是()。 A:承包人对分包工程具有全面管理的责任 B:分包单位与业主存在合同关系 C:若因非分包商原因造成损失,分包商有权向监理工程师提出索赔要求 D:承包人在分包合同中可以转移部分责任义务给分包商 答案:A 12.适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:CRD法 B:台阶法 C:CD法 D:双侧壁导坑法 答案:D 13.挡土墙墙背所受的土压力最小的是()。 A:仰斜墙背 B:凸折式墙背 C:俯斜墙背 D:垂直墙背 答案:A 14.某沥青混凝土路面出现微型裂纹,最适合对该路面2~3cm厚表面层实施就地热再生的方法是()。 A:厂拌热再生法 B:复拌再生法 C:整形再生法 D:重铺再生法 答案:C 15.性质不同的填料应水平分层、分段填筑,分层压实。同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑。每种填料的填筑层压实后的连续厚度宜不小于()。 A:1000mm B:500mm C:800mm D:300mm 答案:B 16.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 B:正负线两端应有统一的红蓝标志 C:电源线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 D:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 答案:D 17.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较高的基层材料成型后可采用预切缝措施,并应符合的规定不包括()。 A:宜在养护的3~5d内切缝 B:用拖拉机初压1~2遍 C:切缝深度宜为基层厚度的1/2~1/3,切缝宽度约5㎜ D:预切缝的间距宜为8~15m 答案:B 18.下列关于仰拱和底板施工要求说法错误的是()。 A:仰拱混凝土超前拱墙混凝土施工的超前距离,宜保持3倍以上衬砌循环作业长度 B:仰拱和底板混凝土强度达到设计强度100%后方可允许车辆通行 C:仰拱以上的混凝土或片石混凝土应在仰拱混凝土达到设计强度的70%后施工 D:仰拱施工宜左右半幅分次浇筑 答案:D 19.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为10,计算跨径为l,净矢高为f0,计算矢高为f,则该桥的矢跨比为() A:f0/l0 B:f/l0 C:f0/l D:f/l 答案:D 20.(2020年真题)