预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用陕西省柞水县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试真题(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于粒料桩施工方法的表述,错误的是()。 A:应配备适用的供水设备,出口水压应为400~600kPa,流量20~30m3/h B:按整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→关机停水→加料振密→振冲器移位的施工工艺程序进行 C:吊机的起吊能力应大于10~20t D:振冲器的功率应与设计的桩间距相适应 答案:B 2.非承重侧模板应在混凝土强度能保证其表面及棱角不致因拆模而受损坏时方可拆除,一般应在混凝土抗压强度达到()MPa时方可拆除侧模板。 A:1 B:2.5 C:5 D:1.5 答案:B 3.水泥混凝土路面施工中质量最高、施工速度最快、装备最现代化的高新成熟技术是()。 A:小型机具铺筑 B:三棍轴机组铺筑 C:滑模机械铺筑 D:轨道摊铺铺筑 答案:C 4.填隙碎石用作基层填料时,最大粒径不应超过()。 A:43mm B:53mm C:63mm D:73mm 答案:B 5.桥跨结构相邻两支座中心之间的距离称为()。 A:标准跨径 B:理论跨径 C:经济跨径 D:计算跨径 答案:D 6.(2020年真题)关于施工段落的划分,错误的是()。 A:尽可能化整为零 B:各段落之间工程量基本平衡 C:避免造成段落之间的施工干扰 D:保持构造物的完整性 答案:A 7.下列关于岩石路堑开挖方式说法,不正确的是()。 A:钻爆开挖是当前岩石路堑广泛采用的开挖施工方法 B:直接应用机械开挖,该方法没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施 C:静态破碎法将膨胀剂放入炮孔内,利用产生的膨胀力,使介质裂开 D:直接应用机械开挖,该方法适于破碎坚硬岩石 答案:D 8.(2021年真题)关于公路路基工程工安全管理措施的说法,正确的是()。 A:取土场(坑)的深度不得超过2m B:取土坑与路基坡脚间的护坡道应平整密实,表面应设1%~2%向内须斜的横坡 C:地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤下侧 D:高路堤施工应进行位移监测 答案:D 9.设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,使驾驶员适应隧道内外的()。 A:视角差 B:亮度差 C:视线差 D:视距差 答案:B 10.安全事故自发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。 A:30 B:20 C:40 D:10 答案:A 11.下列路段中,不宜在雨期施工的是()。 A:膨胀土路段 B:碎砾石路段 C:路堑弃方路段 D:丘陵区砂类土路段 答案:A 12.隧道穿越的岩层主要是坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构;该隧道的围岩分级为()。 A:Ⅱ级 B:Ⅲ级 C:Ⅳ级 D:V级 答案:A 13.对于土质渗透性较大、挖掘较深的基坑可采用基坑排水方法有()。 A:帷幕法 B:板桩法 C:集水坑排水法 D:井点排水法 答案:A 14.关于监控系统外场设备基础安装说法错误的是()。 A:基础采用C25混凝土浇筑 B:基础采用明挖法进行施工 C:基础接地电阻一般小于10Ω D:顶面预埋脚螺栓 答案:C 15.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。2018真题 A:碎砾石地段 B:砂类土地段 C:重黏土地段 D:路堑的弃方地段 答案:C 16.下列关于路基改建说法错误的是()。 A:路基加宽应按设计拆除老路路缘石、旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙等 B:老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m C:拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设隔离层 D:对高路堤拓宽可采取粉喷桩、砂桩、竖向排水体、碎石桩等处理软土地基 答案:C 17.位于Ⅳ~Ⅵ级围岩中且覆盖层厚度小于()m的隧道,应进行地表沉降量测。 A:50 B:35 C:45 D:40 答案:D 18.路堑边坡有防护要求的,应开挖一级防护,并且应当()。 A:掏底开挖 B:上下同时开挖 C:超挖 D:自上而下开挖 答案:D 19.在钻孔灌注桩施工中,埋设护筒的主要作用不包括()。 A:钻头导向 B:保护孔口地面 C:防止坍孔 D:提高桩基承载力 答案:D 20.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。2014 A:碎石 B:泥浆 C:粗砂 D:粘土 答案:D 21.关于土质路堤地基表层处理的说法正确的是()。 A:地下水位较高时,应采取拦截引排地下水或在路堤底部填筑渗水性好的材料等措施 B:在一般土质地段,高速公路、一级公路和二级公路基底的压实度(重型)不应小于85% C:路堤原地基横坡陡于1:2.5时,原地基应挖成台阶,台阶宽度不应