预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省细河区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题含答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.关于预应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。2012年 A:每批进行表面质量、直径偏差和力学性能试验 B:每批进行拉力和冷弯试验 C:每批进行抗拉强度和弯曲试验 D:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 答案:A 2.隧道火灾报警系统的人工报警按钮通常是在隧道内每()m间距设一个。 A:100 B:50 C:75 D:25 答案:B 3.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。2018真题 A:台座底模宜采用通长钢板 B:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 C:台座施工时底模可采用混凝土底模 D:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 答案:C 4.围岩分类是隧道中重要的参数,下列不属于按围岩分类指标的是() A:地下水的影响 B:结构特征和完整状态 C:岩石的物理力学性质 D:岩石的节理发育程度 答案:D 5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。2018真题 A:平面半径为50m~100m的平曲线路段 B:纵坡大于6%的下坡路段 C:超高横坡大于7%的路段 D:纵坡大于5%的上坡路段 答案:A 6.下列隧道施工通风方式中,错误的是()。2017真题 A:巷道式通风 B:风墙式通风 C:通道式通风 D:风管式通风 答案:C 7.关于技术交底的说法,错误的是()。 A:项目经理部的技术交底工作由项目经理组织,项目总工程师主持实施 B:项目经理部的技术交底工作由项目总工程部组织,工长主持实施 C:技术交底工作应分级进行、分级管理 D:工长(技术负责人)负责组织向本责任区内的班组交底 答案:B 8.某桥墩基础位于水下,围堰施工困难,表层地基土容许承载力不足,持力层位于地面以下7~8m,且竖向和横向荷载均大,则该桥宜选用()。 A:挖孔灌柱桩基础 B:柔性扩大基础 C:沉井基础 D:片石混凝土扩大基础 答案:C 9.(2020年真题)坡脚的水平位移速率24h应不大于()mm A:2 B:7 C:10 D:5 答案:D 10.根据《公路工程标准施工招标文件》,组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。 A:①→②→③→④ B:②→①→③→④ C:③→①→②→④ D:②→③→④→① 答案:B 11.验算模板的刚度时,结构表面外露的模板,变形值不得超过模板构件跨度的()。 A:1/500 B:1/400 C:1/300 D:1/250 答案:B 12.关于膨胀土地区路基施工中,膨胀土填筑技术要点的说法中,正确的是()。 A:膨胀土路基填筑松铺厚度不得大于250mm;土块粒径应小于37.5mm B:中等膨胀土经处理后可作为填料,用于二级及二级以上公路路堤填料时,改性处理后胀缩总率应大于0.7% C:路基完成后,当年不能铺筑路面时,应按设计要求做封层,其厚度应不小于200mm,横坡不小于2% D:强膨胀土应作为优先选用的路堤填料 答案:C 13.不属于高填方路基沉降病害的防治措施的是()。 A:严格分层填筑,充分压实 B:控制路基填料含水量 C:选用超大颗粒填料 D:合理确定路基填筑厚度 答案:C 14.可直接用作路堤填料的是()。 A:重黏土 B:石质土 C:粉质土 D:电石渣 答案:B 15.钢筋机械连接件的最小混凝土保护层厚度不得小于()mm。 A:15 B:10 C:30 D:20 答案:D 16.某沥青混凝土路面的磨耗层损坏较小,出现轻度车辙、龟裂等病害,其最适合采用()修复。 A:复拌再生法 B:整形再生法 C:厂拌热再生法 D:现场冷再生 答案:B 17.沥青玛脂碎石混合料的结构类型属于()结构。 A:骨架-密实 B:悬浮-空隙 C:悬浮-密实 D:骨架-空隙 答案:A 18.下列关于工程量清单的编写说法错误的是()。 A:不同种类的工作应分别列出项目 B:劳务和施工机械两个计日工表的计量(或计价)单位是“日” C:同一性质但施工部位或条件不同的工作应分别列出项目 D:清单说明主要说明在编制工程量清单时应遵守的规定及注意事项 答案:B 19.钢筋混凝土桥、预应力混凝土桥、木桥是按()来划分的。 A:承重结构的材料 B:桥梁用途 C:跨越障碍的性质 D:静力体系 答案:A 20.工程进度款支付一般按月进行结算,但规定了每月工程量最低支付限额的百分数;竣工时进行竣工结算。这种结算方式是()。 A:竣工后一次结算 B