预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省细河区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.隧道工程的主体结构物通常指()。2013年 A:洞内行车道路 B:洞身预支护与衬砌 C:洞身衬砌和洞门构造物 D:防排水构造物 答案:C 2.特重、重交通水泥混凝土路面不宜采用()水泥。 A:普通硅酸盐 B:矿渣硅酸盐 C:道路硅酸盐 D:硅酸盐 答案:B 3.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。2016年 A:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 B:焊接应采用腐蚀剂焊接 C:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 D:电力电缆和信号电缆应同槽布设 答案:C 4.山岭隧道浅埋段施工中,严禁采用的施工方法是() A:单侧壁导坑法 B:全断面开挖法 C:多台阶开挖法 D:双侧壁导坑法 答案:B 5.垫层是设置在()之间的结构层。 A:面层与基层 B:底基层与土基 C:上底基层与下底基层 D:底基层与基层 答案:B 6.(2016年真题)关于路基爆破施工中光面爆破与预裂爆破的说法,正确的是()。 A:两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药 B:两者均在主炮爆破前起爆 C:两者均属于定向爆破 D:两者均应有侧向临空面 答案:A 7.某工程项目发生了工程质量事故,造成2人死亡,直接经济损失6000万元,该事故的等级是()。 A:重大质量事故 B:较大质量事故 C:特别重大质量事故 D:一般质量事故 答案:A 8.有抗冰(盐)冻要求地区,各交通等级路面、桥面、路缘石、路肩及贫混凝土基层必须使用()。 A:引气剂 B:早强剂 C:阻锈剂 D:缓凝剂 答案:A 9.(2017年真题)下列隧道施工通风方式中,错误的是()。 A:通道式通风 B:风墙式通风 C:风管式通风 D:巷道式通风 答案:A 10.高速公路高程测量采用水准测量,宜每()一个水准点。 A:300m B:100m C:500m D:200m 答案:D 11.某桥墩基础位于水下,围堰施工困难,表层地基土容许承载力不足,持力层位于地面以下7~8m,且竖向和横向荷载均大,则该桥宜选用()。 A:片石混凝土扩大基础 B:沉井基础 C:挖孔灌柱桩基础 D:柔性扩大基础 答案:B 12.下列关于隧道塌方处理措施的说法错误的是()。 A:岩石类塌方已塌至隧道上方的原地面时,应及时处理地面塌口,后处理洞内塌方 B:岩石类塌方的围岩级别一般为Ⅱ~Ⅳ级 C:处理土质隧道塌方时应采用清渣的方式处理 D:土质类塌方的围岩级别一般为Ⅳ~Ⅵ级 答案:C 13.当坑道中的瓦斯浓度小于(),遇到火源时,瓦斯只是在火源附近燃烧而不会爆炸。 A:0.08 B:0.095 C:0.14 D:0.05 答案:D 14.下列表述中,符合土质路堤施工规定的是()。 A:对潮湿或冻融敏感性小的填料应填筑在路基下层 B:性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实 C:在透水性不好的压实层上填筑透水性较好的填料前,应在其表面设2%~4%的单向横坡 D:同一水平层路基的全宽应进行混合填筑 答案:B 15.沥青路面透层的位置是()。 A:垫层上 B:基层上 C:土基上 D:面层上 答案:B 16.当路基附近的地面水或浅层地下水无法排除,且有固定含水层时,宜采用的地下水排除设施是()。 A:渗沟 B:检查井 C:暗沟 D:渗井 答案:D 17.沥青路面透层的作用是()。 A:使沥青面层与基层结合良好 B:使上下层沥青结构层与结构物完全黏结成一个整体 C:使沥青表面层与基层之间有很好的过渡并有效联结 D:防止基层因天气或车辆作用出现水毁 答案:A 18.下面关于沥青路面工程施工安全要点的叙述错误的是()。 A:大风天气不得喷洒沥青 B:小型机具洒布沥青时,喷头朝里 C:洒布车行驶中使用加热系统 D:作业人员在行驶机械后方清除轮上黏附物 答案:C 19.下列大型临时工程中,需编制专项施工方案且需专家论证、审查的是()。 A:便桥 B:水深8m的围堰工程 C:猫道 D:临时码头 答案:C 20.沥青路面基层在整个路面中的主要作用是()。 A:防冻 B:承重 C:隔水 D:降噪 答案:B 21.公路工程工程量清单的数量是()。 A:支付数量 B:估计数量 C:实际数量 D:计量数量 答案:B 22.不同沥青路面采用的沥青标号也不同,对温度日温差、年温差大的地区宜选用()的沥青。 A:针入度指数小 B:稠度大、黏度大 C:针入度指数大 D:稠度小、低温延度大 答案:C 23.下列关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。