预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省台江县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(模拟题) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于岩石路堑开挖方式说法,不正确的是()。 A:直接应用机械开挖,该方法没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施 B:直接应用机械开挖,该方法适于破碎坚硬岩石 C:静态破碎法将膨胀剂放入炮孔内,利用产生的膨胀力,使介质裂开 D:钻爆开挖是当前岩石路堑广泛采用的开挖施工方法 答案:B 2.关于钻孔灌注桩基础施工安全控制要点的说法,错误的是()。2016年 A:钻机停钻,钻头应置于孔内 B:各类钻机在作业中,应由本机或机管负责人指定的操作人员操作 C:钻孔过程中,必须设专人按规定指标保持孔内水位的高度及泥浆的稠度 D:采用冲击钻孔时,应随时检查选用的钻锥、卷扬机和钢丝绳的损伤情况 答案:A 3.下列关于触电事故预防管理措施说法错误的是()。 A:坚持“一机、一闸、一漏、一箱” B:施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地采用220V/380V三相四线制低压电力系统 C:采用二级配电系统 D:施工用电设备数量在5台及以上时应编制用电组织设计 答案:C 4.关于湿陷性黄土填筑路堤施工的说法中,正确的是()。 A:路堤填料不得含有粒径大于80㎜的块料 B:路床填料可以适量使用老黄土 C:浸水路堤可用黄土填筑 D:黄土路堤边坡应拍实,并应及时予以防护,防止路表水冲刷 答案:D 5.下列不属于监控系统主要功能的是()。 A:数据备份和系统恢复 B:数据处理 C:信息共享 D:系统参数管理 答案:D 6.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:井点降水曲线应低于基底设计高程或开挖高程至少0.5m B:基坑深度小于或等于4m且渗水量不大,采用槽钢、型钢或工字钢 C:锚杆挂网喷射混凝土加固坑壁,孔深小于或等于3m时,宜采用先插入锚杆后注浆 D:基坑开挖时,基坑周边1m范围内不得堆载和停放设备 答案:C 7.为避免高路堤边坡被路面水冲毁可在()设拦水缘石。 A:检查井中 B:路肩上 C:涵洞前 D:边沟里 答案:B 8.加筋土挡土墙施工工序中,墙面板预制后的工序是()。 A:墙面板安装 B:填土、碾压 C:竣工交验 D:基础浇(砌)筑 答案:A 9.高速公路的基层不可以使用()。 A:水泥稳定碎石 B:石灰粉煤灰稳定砂砾 C:水泥稳定砂砾 D:石灰稳定土 答案:D 10.高强度混凝土搅拌时()宜采用后掺法,且宜制成溶液后再加入,并应在混凝土用水量中扣除溶液用水量。 A:高效减水剂 B:防冻剂 C:引气剂 D:缓凝剂 答案:A 11.有关设置明洞的论述错误的是()。 A:拱式明洞整体性好,能承受较大的垂直压力和侧压力;墙体对地基的要求不太高 B:隧道洞口受塌方、落石、泥石流、雪害等危害时,通常应设置明洞 C:明洞主要分为两大类,即拱式明洞和棚式明洞 D:受地形、地质条件限制,难以修建拱式明洞时,边坡有小量坍落掉块,侧压力较小时,可以采用顶盖通常为梁式结构的明洞 答案:A 12.用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料()。 A:最大强度和最大粒径 B:最小强度和最小粒径 C:最小强度和最大粒径 D:最大强度和最小粒径 答案:C 13.热拌改性沥青混凝土路面结构中表面层混合料的摊铺方法通常采用()。 A:平衡梁法 B:走线法 C:人工摊铺法 D:滑模法 答案:A 14.投标人根据招标文件载明的项目实际情况,拟在中标后将中标项目的()工作进行分包。() A:0.3 B:0.5 C:部分非关键性 D:部分关键性 答案:C 15.水泥混凝土路面滑模摊铺面层前,应准确架设()。 A:三辊轴机组 B:边缘钢筋 C:基准线 D:模板 答案:C 16.在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量的方法爆炸,使拟爆体与山体分开,作为隔震减震带,起保护开挖限界以外山体或建筑物和减弱爆破震动对其破坏的作用,这种爆破称为()。 A:光面爆破 B:定向爆破 C:预裂爆破 D:微差爆破 答案:C 17.袋装砂井处理软基的工艺流程中,“沉入砂袋”的后一道工序是()。 A:埋砂袋头 B:拔出套管 C:机具定位 D:摊铺下层砂垫层 答案:B 18.不良地质地段的隧道开挖施工时,应采取的施工措施是()。 A:强爆破 B:弱支撑 C:早衬砌 D:长开挖 答案:C 19.碾压混凝土施工可采用的施工机械为()。 A:轨道摊铺机 B:滑模机械 C:三辊轴机组 D:沥青摊铺机 答案:D 20.降低公路工程项目