预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024贵州省台江县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库含答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.拱架稳定性验算时,其抗倾覆稳定系数应不小于()。 A:1.2 B:1.8 C:2 D:1.5 答案:D 2.(2020年真题)关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格? B:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 C:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 D:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 答案:A 3.明洞主要分为棚式明洞和()。 A:墙式明洞 B:拱式明洞 C:柱式明洞 D:钢支式明洞 答案:B 4.预应力混凝土的预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以()进行校核。 A:伸长值 B:变形率 C:应力值 D:内缩量 答案:A 5.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:渗水系数 B:断板率 C:相邻板高差 D:纵横缝顺直度 答案:A 6.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应()65MPa。 A:不小于 B:等于 C:不大于 D:大于 答案:C 7.下列情况应洒布粘层的是()。 A:沥青混凝土面层与检查井侧面之间 B:沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间 C:多雨地区空隙较大的沥青面层下部 D:半刚性基层上铺筑沥青层 答案:A 8.承包商履行合同的基础是()。 A:协调现场周边环境 B:业主履行合同 C:如期进入现场 D:与供货商签订合同 答案:B 9.热拌沥青碎石的配合比设计不包括()。 A:目标配合比验证阶段 B:目标配合比设计阶段 C:生产配合比验证阶段 D:生产配合比设计阶段 答案:A 10.下列关于路基改建说法错误的是()。 A:老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m B:对高路堤拓宽可采取粉喷桩、砂桩、竖向排水体、碎石桩等处理软土地基 C:路基加宽应按设计拆除老路路缘石、旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙等 D:拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设隔离层 答案:D 11.在合同履行过程中,标有单价的工程量清单是承包商与业主办理()的依据。 A:月结算 B:月决算 C:月预算 D:月核算 答案:A 12.可以预防沥青混凝土路面横向接缝病害的措施是()。 A:碾压的温度越低越好 B:尽量采用平接缝 C:摊铺机起步速度要快 D:压路机先进行纵向碾压,再横向碾压 答案:B 13.在对进度计划进行计划目标与施工能力的适应性审查时,应重点审查()。 A:各项施工方案和施工方法应与施工经验和技术水平相适应 B:所需主要材料和设备的运送日期已有保证 C:施工总工期的安排应符合合同工期 D:主要骨干人员及施工队伍的进场日期已经落实 答案:A 14.下列关于水泥混凝土拌合设备的说法,错误的是()。 A:混凝土搅拌机按其结构形式可分为鼓筒式和强制式两种 B:水泥混凝土拌合设备分为水泥混凝土搅拌机和水泥混凝土搅拌站(楼)两大类 C:强制式搅拌设备可拌制低塑性混凝土 D:强制式搅拌设备用于水泥混凝土路面工程 答案:A 15.某二级公路改造工程中的K1+000~K1+200段路堤右侧坡脚处受河水浸泡,在洪水作用下,旧路坡脚垮塌,急需抢修,对此最宜选用的路基防护是()。 A:喷射混凝土封面 B:抛石防护 C:干砌片石护坡 D:护面墙 答案:B 16.根据《公路工程标准施工招标文件》(2018年版)的规定,组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除项目专用合同条款另有约定外,最具优先解释的合同文件是()。 A:已标价工程量清单 B:中标通知书 C:技术规范 D:通用合同条款 答案:B 17.下列关于路基安全管理正确的是()。 A:采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法,放炮前设专人警戒,定时爆破,不得用石块覆盖炮孔,爆破后5分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮,检查处理危石 B:路堑边坡有加固工程的土质边坡在开挖后应在2周内完成加固 C:锚索张拉时,千斤顶后区域方严禁站人。 D:爆破器材运输保管施工操作等应按有关规定严格执行,雷雨季节应采用电力起爆法 答案:C 18.(2019年真题)工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定()。 A:项目法人 B:监督机构 C:竣工验收委员会 D:监理单位 答案:A 19.关于透层施工说法错误的是()。 A:在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 B:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 C:透层油洒布后应