预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省睢阳区2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题通关秘籍题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.建设工程项目开办费包括()。 A:工程辅助费 B:现场勘察费 C:经营业务费 D:总部管理费 答案:B 2.下列各项中,反映企业对短期债务偿付能力的是()。 A:流动资产周转率 B:应收账款周转率 C:速动比率 D:总资本报酬率 答案:C 3.某国际工程,业主方在施工招标文件中规定了500万元的暂定金额,则承包商对该笔暂定金额的正确处理方式是()。 A:计入投标总报价,并有权自主使用 B:不计入投标总价,发生时由工程师决定是否使用 C:进入投标总报价,但无权自主决定使用 D:不计入投标总价,在实际发生时由业主支付 答案:C 4.关于国有资金投资的建设工程招标,下列说法错误的是() A:招标控制价可适当超过审批部门批准的投资概算 B:招标人必须编制招标控制价 C:招标人可以设标底 D:招标必须编制招标控制价作为投标人的最高投标限价 答案:A 5.FIDIC施工合同条件下,工程量清单项目不包括()。 A:一般项目 B:计日工作 C:暂列金额 D:材料设备预付款 答案:D 6.风险费的确定通常由投标人通过分析具体工程项目的风险因素后,确定一个比较合理的费用项目的百分数作为风险费率,这个费用项目是()。 A:工程总价 B:现场管理费 C:人、工、料费用 D:待摊费 答案:A 7.(2020年真题)根据《建设工程施工合同(示范文本)》,质量保证金扣留的方式原则上采用()。 A:按照里程碑扣留 B:签订合同后一次性扣留 C:在支付工程进度款时逐次扣留 D:工程竣工结算时一次性扣留 答案:C 8.在竣工验收前,对已完工程及设备进行保护所需的费用属于()。 A:建筑安装工程现场经费 B:建筑安装工程直接工程费 C:建设单位管理费: D:建筑安装工程措施费 答案:D 9.某单位建筑工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程采用的技术比较成熟而又有类似指标可以利用时,编制该工程设计概算宜采用的方法是()。(2015真题) A:类似工程换算法 B:生产能力指数法 C:扩大单价法 D:概算指标法 答案:D 10.某企业欲进购一批材料,该材料出厂价为3000元/吨,运费为500元/吨,运输损耗率为3%,采购保管费率为4%,则计入建筑安装工程材料费的该建筑材料单价为()元/吨。 A:3800.2 B:3213.6 C:3605 D:3749.2 答案:D 11.某建筑公司需要一台大型塔吊用于项目建设施工,经市场预测、企业财务能力分析及技术经济论证,决定以经营租赁方式租用该设备,并提出四条主要依据,其中错误的是() A:可以用该设备抵押贷款以解决流动资金不足的困难 B:可以使企业享受税费方面的利益 C:该设备现有产品面临技术过时的风险 D:当前的项目建设期较短,未来施工任务不确定 答案:A 12.关于企业存货管理的说法,正确的是()。 A:存货管理是要在存货成本与存货效益之间做出权衡,达到两者之间的最佳结合 B:根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制 C:财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金 D:存货管理的目标是最大限度地降低存货成本 答案:A 13.某企业2013年新实施技术方案年总成本费用为300万元,销售费用、管理费用合计为总成本费用的15%,固定资产折旧费为35万元,摊销费为15万元,利息支出为8万元,则该技术方案年经营成本为()。 A:220万元 B:197万元 C:250万元 D:242万元 答案:D 14.采用工程总承包方式发包的工程,其工程总承包管理费应从()中支出。 A:建筑安装工程费 B:建设单位管理费 C:基本预备费 D:建设管理费 答案:D 15.通常资产负债率反映企业利用借入资金进行经营活动的能力,要使企业风险与收益平衡,较为合适的指标值为()。 A:1 B:0.5 C:0.1 D:0.25 答案:B 16.某建设项目实施到第2年时,由于规范变化导致某分项目工程量增加,因此增加的费用应从建设投资中的()支出.(2013) A:工程建设其他费用 B:基本预算费 C:建设期利息 D:涨价预备费 答案:B 17.(2020年真题)某设备10年前的原始成本是100000元,目前的账面价值是30000元,现在的市场价值为20000元。关于该设备沉没成本和更新决策时价值的说法,正确的是() A:沉没成本为10000元,更新决策时价值应为40000元 B:沉没成本为70000元,更新决策时价值应为70000元 C:沉没成本为80000元,更新