预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省二道区《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题真题题库可打印 第I部分单选题(100题) 1.下列建筑施工企业安全生产许可证违法行为中,应当承担“吊销安全生产许可证”法律责任的违法行为是()。 A:未取得安全生产许可证擅自进行生产的 B:取得安全生产许可证后,发生较大安全事故的 C:安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的 D:转让安全生产许可证的 答案:D 2.某工程招标,下列具有相应资质的企业中可以参加投标的是()。 A:戊公司与参加投标的另一家企业存在控股关系 B:甲公司与招标人有利害关系可能影响招标公正性 C:乙公司未在招标项目所在地注册 D:丁公司与丙公司单位负责人为同一人 答案:C 3.下列建设单位向施工单位作出的意思表示中,为法律、行政法规所禁止的是() A:明示施工单位在施工中应优化工期 B:暗示施工单位在非承重结构部位使用不合格的水泥 C:暗示施工单位不采用《建设工程施工合同(示范文本)》签订合同 D:明示报名参加投标的各施工单位低价竞标 答案:B 4.某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定,签约后一周内交付货物,届时合同生效,施工企业逾期提取货物。关于该仓储合同的说法正确的是()。 A:该仓储合同签订即生效,不以交付为要件 B:如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费 C:该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效 D:如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费 答案:C 5.关于施工企业的安全生产教育培训,下列说法正确的是()。 A:全员每半年应至少进行1次安全生产教育培训 B:主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员经企业考核合格后方可任职 C:采用新工艺时,应当对作业人员进行安全教育培训 D:进入新施工岗位的作业人员应当经安全生产教育培训合格后方可上岗作业。作业人员更换了施工现场,如果岗位相同,无需培训 答案:C 6.根据《标准化法》关于团体标准、企业标准的说法,正确的是()。 A:在关键共性技术领域应当利用自主创新技术制定团体标准 B:国家要求团体标准、企业标准通过标准信息公共平台向社会公开 C:国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度 D:企业标准的制定应当经过行业主管部门批准 答案:C 7.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费为200万元,甲按约定向乙支付了定金50万元。如果乙在规定期限内不履行设计合同,应该返还给甲()。 A:90万元 B:50万元 C:100万元 D:80万元 答案:A 8.关于法人的说法,不正确的是()。 A:有自己的财产或者经费是法人成立的条件之一 B:法人分为营利法人、非营利法人、特别法人 C:项目经理部行为的法律后果由企业法人承担 D:项目经理部是法人的常设下属机构 答案:D 9.小刚未满17岁即应聘于某施工单位,下列关于此事说法正确的是() A:小刚未成年,签订劳动合同属于无效劳动合同 B:不得安排小刚从事有毒有害的劳动 C:可以安排小刚从事有毒有害的劳动,但必须保证安全 D:因为是临时工作,可以不签劳动合同 答案:B 10.在正常使用条件下,基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程的最低保修期限为()。 A:2年 B:设计文件规定的该工程的合理使用年限 C:2个采暖期、供冷期 D:5年 答案:B 11.2014年3月22日,甲建筑工程公司承包乙房地产开发公司的一座高层公寓的建设工程。2014年7月10日,甲公司将玻璃幕墙工程分包给丙建设施工公司。在施工过程中,由于脚手板断裂致使丙公司10名施工工人死亡。根据我国《建设工程安全生产管理条例》的规定,此次安全事故应由()。 A:甲公司承担主要责任 B:丙公司承担主要责任 C:甲公司和丙公司承担连带责任 D:甲公司和乙公司共同承担责任 答案:C 12.在保险合同中,负有支付保险费义务的当事人是()。 A:投保人 B:被保险人 C:受益人 D:保险人 答案:A 13.根据《标准化法》,我国工程建设领域制定的行业标准,在相关技术要求公布了国家标准后,则()。 A:国家标准优先适用 B:行业标准优先适用 C:行业标准即行废止 D:两个同时适用 答案:C 14.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A:15日 B:10日 C:20日 D:5日 答案:B 15.下列事项中,属于专利权保护对象的是()。 A:施工企业编制的投标文件 B:施工企业编制的施工方案 C:施工企业发明的新技术 D:施工企业的名称或者标志 答案:C 16.按照《工伤保险条