预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理福建省丰泽区《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题真题题库可打印 第I部分单选题(100题) 1.某施工合同约定以《建设工程价款结算暂行办法》作为结算依据,该工程结算价约7000万元,发包人应从接到承包人竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起()d内核对(审查)完毕并提出审查意见。 A:20 B:45 C:30 D:60 答案:D 2.关于建设用地使用权设立空间的说法,正确的是()。 A:建设用地使用权只能在土地的地表设立 B:建设用地使用权在土地的地上设立后,权利人自动获得该土地地下的使用权 C:建设用地使用权在土地的地表和地下设立的,应当共同设立以 D:建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立 答案:D 3.唐某和张某因为婚姻破裂主张离婚,现就离婚及之后的财产分割正在诉讼进行中。关于该案的审判,下列哪一说法是正确的()。 A:法院应当公开审理此案并公开宣判 B:唐某与张某共同提出申请不公开审理此案,法院可据此不公开宣判 C:根据相关法律规定,该案不应当公开审理,但应当公开宣判 D:法院根据当事人的申请不公开审理此案,但应当公开宣判 答案:D 4.下列法律事实中,属于法律行为的是()。 A:进口建筑设备因外国政府禁运致使工程施工暂停 B:地基开挖时发现文物而改变设计方案 C:发生非典疫情致使施工进度延迟 D:施工企业因工程款不到位而拒绝开工 答案:D 5.某工程施工合同约定承包人对基础工程垫资,时间为3个月,发包人对垫付资金按照银行定期3个月存款利率的2倍支付利息,后发包人未按照合同约定支付利息,承包人将其诉至法院。银行3个月定期存款利息为2.4%,同期贷款利率为6%,则法院对垫资利息的处理正确的是()。 A:按照2.4%支付利息 B:按照6%支付利息 C:按照4.8%支付利息 D:不予支持 答案:C 6.关于禁止无资质或超资质承揽工程的说法,正确的是()。 A:劳务分包单位可以将其承包的劳务再分包 B:总承包单位可以将建设工程分包给包工头 C:联合体承包中,可以以高资质等级的承包方为联合体承包方的业务许可范围 D:施工总承包单位可以将房屋建筑工程的钢结构工程分包给其他单位 答案:D 7.政府安全检查人员甲在进行安全检查时,命令乙赶紧逃离有重大安全隐患的现场,并扣押了可能对安全形成隐患的丙,同时对施工单位进行了行政处罚。则下面说法不正确的是()。 A:甲纠正了施工中违反安全生产要求的行为 B:扣押了丙是甲行使了查封、扣押行政强制措施权 C:甲在检查时必须出示有效的监督执法证件 D:命令乙赶紧逃离有重大安全隐患的现场是甲行使了责令紧急避险权 答案:B 8.在代理关系中,相对人知道行为人超越代理权,还与行为人实施民事行为,给他人造成损害的,由()。 A:被代理人与相对人承担连带责任 B:行为人自行承担 C:相对人自行承担 D:相对人与行为人承担连带责任 答案:D 9.下列关于工程质量检测单位的说法,错误的是()。 A:质量检测业务由工程项目施工单位委托具有相应资质的检测机构进行检测 B:检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效 C:检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账 D:检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构 答案:A 10.根据《建设工程质量管理条例》的规定,下列行为中不属于违法分包的是()。 A:承包单位将其承包的工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包 B:总承包单位将建设工程主体结构中的混凝土浇筑任务分包给某公司 C:分包商不具备相应资质条件而以他人名义承接分包工程 D:分包单位将部分工程分包给某公司 答案:A 11.根据《建设工程安全生产管理条例》,出租的机械设备应当有产品合格证、自检合格证明和()。 A:生产企业营业执照 B:第三方检测合格证明 C:生产企业资质证明 D:生产许可证 答案:D 12.下列仲裁协议约定的内容中,属于有效条款的是()。 A:当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁,也可以向人民法院起诉 B:仲裁协议约定的两个仲裁机构,且当事人不能就仲裁机构选择达成一致 C:双方因履行合同发生纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁 D:劳动合同约定发生劳动争议向北京仲裁委员会申请仲裁 答案:C 13.对法的效力层级的表述中,不正确的是()。 A:民法至上 B:新法优于旧法 C:特别法优于一般法 D:上位法优于下位法 答案:A 14.房屋建筑工程施工总承包一级企业法定的净资产应当为()以上。 A:3000万元 B:6000万元 C:1亿元 D:5000万元