预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省尖扎县2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题大全(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:掺配比例根据使用要求由经验确定 B:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 C:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ D:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 答案:C 2.隧道防水施工钻孔注浆顺序应()。 A:由下往上、由少水处到多水处、逐孔钻注 B:由下往上、由少水处到多水处、隔孔钻注 C:由上往下、由少水处到多水处、逐孔钻注 D:由上往下、由少水处到多水处、隔孔钻注 答案:B 3.下列预应力张拉要求中,错误的有()。 A:进行张拉作业前,必须对千斤顶进行标定 B:预应力筋锚固后的外露长度不宜小于30mm,且不应小于1.5倍预应力筋直径 C:当梁体混凝土强度达到设计规定的张拉强度时,方可进行张拉 D:有几套张拉设备时,可根据现场情况随机组合使用 答案:D 4.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。2018真题 A:台座底模宜采用通长钢板 B:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 C:台座施工时底模可采用混凝土底模 D:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 答案:C 5.热拌沥青混凝土路面结构中表面层混合料的摊铺方法通常采用()。 A:走线法 B:人工摊铺法 C:平衡梁法 D:滑模法 答案:C 6.预应力混凝土的预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以()进行校核。 A:应力值 B:变形率 C:伸长值 D:内缩量 答案:C 7.(2021年真题)下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:超前导洞法 B:地质雷达法 C:地质调查法 D:水力联系观测法 答案:B 8.不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是()。 A:砌体强度控制 B:支架的沉降控制 C:卸架工艺控制 D:拱架加载控制 答案:A 9.监理工程师在收到承包人书面建议后,确认存在变更的,应在()天内作出变更指示。 A:5 B:10 C:3 D:14 答案:D 10.(2021年真题)某路段长500m,纵坡较小(百分之零点几),挖深28m,应选择()开挖方式。 A:通道纵挖法 B:多层横向全宽挖掘法 C:分段纵挖法 D:单层横向全宽挖掘法 答案:A 11.关于涌水地段隧道超前钻孔排水施工的说法,错误的是()。 A:钻孔孔位(孔底标高)应在水流下方 B:采取排水措施,保证钻孔排出的水迅速排出洞外 C:超前钻孔的孔底应超前开挖面1~2个循环进尺 D:应使用轻型探水钻机或凿岩机钻孔 答案:A 12.沥青贯入碎石基层施工步骤包括:①撒布主层集料;②压路机碾压;③浇洒沥青;④撒布嵌缝料;⑤撒布封层料。正确的施工顺序是()。2015年 A:①→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② B:①→③→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ C:①→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ D:①→②→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② 答案:D 13.关于路基网裂原因的说法,错误的是()。 A:路基填料为膨胀土 B:路基碾压时土含水量偏大,且成型后未能及时覆土 C:土的塑性指数偏低 D:路基下层土过湿 答案:C 14.不属于计重收费系统的功能的是()。 A:减少道路交通事故 B:延长高速公路使用寿命 C:增加对车辆的收费 D:减少高速公路的维修保养费用 答案:C 15.(2018年真题)隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。 A:存在中、小型突水,突泥隐患地段、物探有较大异常地段、断裂带 B:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段 C:存在重大地质灾害地段,特殊地质地段、重大物探异常地段、可能发生大型、特大型突水、突泥隐患地段 D:小型断层破碎带、发生突水、突泥可能性较小地段 答案:C 16.关于公路隧道施工安全步距的说法中,不符合规定的是()。 A:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m B:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m C:V级及以上软弱围岩隧道的二次衬砌距掌子面的距离不得大于50m D:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m 答案:C 17.裂缝的修补方法有()。 A:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、横向灌浆法 B:分层压实法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 C:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 D:直接灌浆法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 答案:C 18.桥梁结构模板支架设计应考虑的荷载包括:①模板、支架和拱架自重;②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或其他圬工结构物的