预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理湖南省《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题真题题库及答案(全国通用) 第I部分单选题(100题) 1.关于价值工程对产品价值和功能的处理,下列表述错误的是() A:价值工程主要追求高功能、多功能水平 B:价值工程力求提高功能与成本之间的比值水平 C:价值工程力求处理好功能与成本的对立统一关系 D:价值工程研究产品功能和成本的最佳配置 答案:A 2.某公路施工企业2013年度共实现净利润1900万元,当期分配利润400万元。根据企业会计准则及其相关规定,企业未分配利润为()。 A:2100万元 B:1500万元 C:600万元 D:500万元 答案:B 3.收入有狭义上的收入和广义上的收入之分,狭义上的收入指的是()。 A:营业收入 B:补贴收入 C:营业外收入 D:投资收益 答案:A 4.某国际工程投标报价,甲施工企业在这一领域有独到的技术优势,投标中充分发挥自身的优势,以实现最佳盈利为目标,此时适合采取的报价策略是()。 A:竞争策略 B:生存策略 C:补偿策略 D:盈利策略 答案:D 5.某工程项目,工程费用为2550万元,建筑安装工程费为1550万元,工程建设其他费为150万元,建设期货款利息为100万元,基本预备费率为8%,则该工程项目的基本预备费为()万元。 A:224 B:348 C:216 D:340 答案:C 6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),编制投标文件时,招标文件中已提供暂估价的材料价格应根据()计入综合单价。 A:招标文件列出的单价 B:投标人自主确定价格 C:政府主管部门公布的价格 D:投标时当地的市场价格 答案:A 7.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人的投标总价编制的说法,正确的是()。2018真题 A:投标人对投标报价的任何优惠均应反映在相应清单项目的综合单价中 B:开标前投标人来不及修改标书时,可在投标者致函中给出优惠比例,并将优惠后的总价作为新的投标价 C:投标总价可在分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费,税金合计金额上做出优惠 D:为降低投标总价,投标人可以将暂列金额降至零 答案:A 8.从资金的时间价值考虑,下列两笔资金一定等值的情况是()。 A:金额相等,但分别发生在期初和期末 B:金额不等,但分别发生在期初和期末 C:金额不等,但同时发生在期初 D:金额相等,但同时发生在期初 答案:D 9.当年资金来源不足以偿付当期债务时,常常表现为偿债备付率()。 A:小于1 B:小于3 C:小于2 D:小于1.5 答案:A 10.下面关于合同价款调整中法律法规变化说法不正确的是()。 A:基准日期后,因法律变化导致工期延误时,工期应予顺延 B:招标工程以投标截止日前28天,非招标工程以合同签订前28天为基准日 C:因法律变化引起的合同价格和工期调整,合同当事人无法达成一致的,由建设单位按“商定或确定”条款的约定处理 D:基准日期后,法律变化导致承包人在合同履行过程中所需的费用发生“市场价格波动引起的调整”条款预定以外的增加时,由发包人承担由此增加的费用;减少时,应从合同价格中予以扣减 答案:C 11.(2014真题)根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于工程量清单编制的说法,正确的是()。 A:措施项目费包括规费、税金等在内 B:规费和税金必须按有关部门的规定计算,不得作为竞争性费用 C:综合单价包括应由招标人承担的全部风险费用 D:招标文件提供了暂估单价的材料,其材料费用应计入其他项目清单费 答案:B 12.某施工企业从银行借款3000万元,手续费率为0.5%,年利率为6%,期限为3年,每年年末计息并支付,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该笔借款的资金成本率为()。 A:0.0603 B:0.0452 C:0.06 D:0.045 答案:B 13.某施工企业采取溢价发行股票时,所取得的股票发行收入超过股票价值800万元,则该项收入应作为企业的()处理。 A:盈余公积 B:资本公积 C:未分配利润 D:实收资本 答案:B 14.关于现金等价物特点的说法,正确的是() A:流动性强 B:持有的期限较长 C:易于转换为现金,但是转换的金额不能确定 D:价值变动风险较大 答案:A 15.关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是()。 A:负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量 B:资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量 C:负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量 D:资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格