预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省南召县《一级建造师之一建建设工程经济》考试通关秘籍题库附答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.某建设项目建设期是3年,其贷款分年均匀拨付,三年贷款额分别为300万元、400万元、500万元,年利息率为6%,建设期内利息只计息不支付,则该项投资的建设期贷款利息是()万元。 A:98.91 B:36 C:72 D:59.37 答案:A 2.某企业已实施技术方案年总成本为120万元,销售费用、管理费用和财务费用合计为总成本费用的20%(其中利息支出为0),固定资产折旧费为20万元,摊销费为8万元,则该技术方案年经营成本为()。 A:92万元 B:144万元 C:124万元 D:116万元 答案:A 3.下列方法中,适用于新技术应用方案的技术经济综合比选的方法是()。2018真题 A:费用现值法 B:劳动生产率比较法 C:增量投资收益率法 D:加权评分法 答案:D 4.某包工包料工程的合同总金额为835万元,工程预付款额为215万元,主要材料、构件所占比重为60%,按起扣点基本计算公式,则工程累计完成至()万元时应开始扣回工程预付款。 A:501 B:476.67 C:372 D:215 答案:B 5.关于技术方案资本金,下列说法错误的是() A:项目法人承担利息和债务 B:投资者可转让其出资 C:投资者可按出资比例享有所有者权益 D:投资者认缴的出资额是非债务性资金 答案:A 6.资金成本不包括()。 A:筹资费 B:投资的机会成本 C:取得资金使用权所支付的费用 D:资金的使用费 答案:B 7.国际工程投标报价时考虑工程项目的不同特点、类别、施工条件等情况采用低价策略的情形是()。2018真题 A:专业要求高的技术密集型工程 B:竞争对手少的工程 C:支付条件好的工程 D:工期要求急的工程 答案:C 8.施工企业向建设单位提供预付款担保产生的费用,属于()。 A:办公费 B:财产保险费 C:财务费 D:风险费 答案:C 9.按照《企业会计准则》规定,如果建造合同结果能够可靠估计,应在资产负债表日根据()确认当期的合同收入。 A:完工百分比法 B:利润计算要求 C:业主工程款支付进度 D:税务机关要求 答案:A 10.利润表是反映企业在一定会计期间的()的会计报表。 A:现金和现金等价物流入和流出 B:财务状况 C:所有者权益增减变动情况 D:经营成果. 答案:D 11.下列无形资产,()可以计算税前扣除。 A:外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除 B:与经营活动无关的无形资产 C:自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产 D:自创商誉 答案:A 12.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,建设工程项目招标控制价的编制主体是()。 A:项目监理机构 B:项目建设主管部门 C:工程所在地政府造价管理机构 D:招标人或受其委托的工程造价咨询人 答案:D 13.某企业第一年年初向A银行借款500万,借款利率为10%,预计在3~5年末等额本息偿还贷款,则该企业每年偿还的贷款金额为()万元。 A:243.28 B:250.13 C:268.59 D:258.25 答案:A 14.某设备三年前购买的原始成本是90000元,目前的账面价值为40000元,经过评估,该设备现在的净残值为18000元,则在设备更新方案比选中,该设备的沉没成本是()元。 A:18000 B:40000 C:22000 D:90000 答案:C 15.国产标准设备原价一般是指()。 A:设备出厂价与运杂费之和 B:设备出厂价与采购保管费之和 C:设备购置费 D:设备出厂价 答案:D 16.根据《建设工程工程量清单计价规范》,招标人对土方开挖清单项的项目特征描述一般有挖方深度、基坑底宽、场内运距、弃土运距和()。 A:槽底钎探 B:排地表水的方式 C:放坡的坡度系数 D:土壤类别 答案:D 17.在编制机械台班使用定额时,工程项目施工过程中把灰浆泵由一个工地点转移到另一工作地点的工作中断所耗费的时间,属于()。 A:与工艺过程特点有关的不可避免中断工作时间 B:不可避免的无负荷工作时间 C:与机械有关的不可避免中断工作时间 D:正常负荷下的工作时间 答案:A 18.某施工项目因80年一遇的特大暴雨停工10天,承包人在停工期间按照发包人要求照管工程发生费用2万元,承包人施工机具损坏损失10万元,已经建成的永久工程损坏损失20万元,之后应发包人要求修复被暴雨冲毁的道路花费2.5万元,修复道路时因施工质量问题发生返工费用1万元。根据《建设工程施工合同(示范文本)》,以上事件产生