预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省安吉县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题大全附答案【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。规范规定混凝土的内表温差不大于()。 A:25℃ B:28℃ C:20℃ D:30℃ 答案:A 2.土工织物铺设长度应按设计堤宽加上一定富裕长度。水下铺设富余长度宜为() A:2.0~3.0 B:1.5~2.5 C:2.5~3.5 D:1.0~2.0 答案:B 3.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:3 B:6 C:5 D:4 答案:C 4.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:2 B:1.5 C:3 D:1 答案:C 5.浇筑的混凝土强度达到5MPa前,锤击沉桩处与该部分混凝土之间的距离不得小于()。 A:25m B:20m C:30m D:50m 答案:C 6.港口与航道工程中,多汊道河口拦门沙航道的整治中,说法正确的是()。 A:宜落潮流动力强和分沙比大的汊道为主航道 B:导堤和丁坝的平面走向、间距宜通过模型研究确定 C:宜选择河势湍急的汊道为主航道 D:采取双导堤和分流鱼嘴与疏浚相结合的工程措施 答案:B 7.高桩码头工程施工组织设计编制中,分析和确定施工特点、难点是施工的()问题。 A:重要 B:关键 C:特殊 D:主要 答案:B 8.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗冻性 C:抗裂能力 D:抗压强度 答案:C 9.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:海事局 B:地方交通厅、局 C:所在地方主管交通的安技部门 D:国家海上安全局 答案:A 10.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:大潮平均低潮位 B:最低潮位 C:平均潮位 D:平均低潮位 答案:C 11.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:护岸与筑坝 B:筑坝与疏浚 C:爆破与疏浚 D:筑坝与爆破 答案:B 12.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:8 B:6 C:10 D:12 答案:B 13.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:大于0.4L/min持续20min B:大于0.4L/min持续30min C:小于0.4L/min持续20min D:小于0.4L/min持续30min 答案:D 14.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→④→③→② B:①→④→②→③ C:①→③→②→④ D:①→③→④→② 答案:C 15.关于港口与航道工程施工企业项目负责人施工现场带班生产,施工企业对项目经理部最长检查考核间隔为()。 A:一个月 B:一年 C:半年 D:一个季度 答案:C 16.堆载预压法是利用软黏土在外荷载作用下排水压密,卸载后土的密度()的特性,对软土地基进行预压加固处理的一种物理加固方法。 A:基本维持不变 B:恢复到加固前状态 C:变大 D:变小 答案:A 17.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:100 B:150 C:250 D:200 答案:B 18.高性能混凝土宜选用标准稠度用水量()的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A:高 B:适中 C:较高 D:低 答案:D 19.编制水上工程施工组织设计的同时,必须制定工程船舶施工(),并报上级主管部门审核批准。 A:防护性措施 B:防风防台方案 C:防风抗浪方案 D:安全技术措施 答案:D 20.当土质稀软、泥层薄时,抓斗式挖泥船挖泥作业时()。 A:减少抓斗重叠量 B:下斗间距宜小 C:增加抓斗重叠量 D:下斗间距宜大 答案:D 21.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:最大粒径 B:最小粒径 C:公称粒径 D:中值粒径 答案:D 22.铲斗挖泥船应采用()施工,根据不同施工条件采用分条、分段、分层挖泥等施工方法。 A:扇形法 B:横挖法 C:纵挖法 D:平行横挖法 答案:C 23.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:下层扭工字块体垂直杆件 B:上层扭工字块体垂直