预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题真题题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:男性,57岁,已婚,总工程师。 A:社会性因素 B:跨文化因素 C:生物学因素 D:认知因素 答案:A 2.心理咨询师与求助者之间的人际距离应该是()。 A:公众距离 B:个人距离 C:社交距离 D:亲密距离 答案:C 3.案例五 A:怀疑型 B:内向型 C:思考型 D:反抗型 答案:C 4.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:开放式式提问技术 B:情感反应技术 C:内容反应技术 D:封闭式提问技术 答案:D 5.心理咨询师说“我现在教给您一个方法??,就满足他一个事先商量好的愿望或他希望得到的物品”,这段话中咨询师使用的主要技术是()。单选 A:鼓励 B:指导 C:释义 D:解释 答案:B 6.―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。 A:强迫行为 B:攻击行为 C:刻板行为 D:回避行为 答案:A 7.该求助者的阳性项目均分是()。单选 A:2.3 B:3 C:2.4 D:4.3 答案:B 8.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:失眠 B:恶心 C:心慌 D:头痛 答案:B 9.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:社会功能状况 B:病程的长短 C:心理冲突性质 D:精神痛苦程度 答案:C 10.有才的人偶尔犯点小错误,反而会增加其对周围人的吸引力,其原因是()。 A:对他易形成良好的人格品质评价 B:对他人的社会比较压力减小 C:让人觉得与其相似 D:让人觉得与其互补 答案:B 11.教材中划分的心理咨询基本阶段不包括()。 A:巩固阶段 B:评估阶段 C:诊断阶段 D:咨询阶段 答案:B 12.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:情感表达技术 B:鼓励与重复技术 C:具体化技术 D:封闭式提问 答案:C 13.郭某说听到播音员男友在收音机里教他特异功能,这属于()。单选 A:功能性幻觉 B:假性幻觉 C:非真实感 D:思维回响 答案:A 14.在本案例中,求助者讲出隐私后,根据保密原则,咨询师正确的做法是:()。 A:请示上级是否可以告诉求助者丈夫 B:需要保密,不告诉别人 C:避免多事,不告诉别人 D:与求助者商量是否可以告诉其丈夫 答案:B 15.心理咨询师B:心理咨询是咨询师协助求助者解决心理问题的过程.... A:真诚 B:尊重 C:热情 D:共情 答案:A 16.根据案例材料,回答题 A:模仿疗法 B:求助者中心疗法 C:认知行为疗法 D:冲击疗法 答案:C 17.求助者:您能理解一个大龄剩女的心理吗?我已经32岁了,如果错过他,我觉得这辈子都未必能找到这么合适的人了!所以我不顾面子甚至放下自尊去主动向他示爱、向他表白。接吻时他很享受,可最后却说我们只是最好的朋友……他就是个纯粹的渣男!我就是个彻头彻尾的傻瓜! A:情感表达 B:情感反应 C:内容表达 D:自我开放 答案:B 18.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:幻视 B:夸大妄想 C:幻触 D:自罪妄想 答案:D 19.针对本案例评估咨询效果时,应围绕()进行。 A:咨询目标 B:双方意见 C:求助者意见 D:咨询师意见 答案:A 20.咨询师对求助者的初步诊断是()单选题 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:精神病 D:神经症 答案:B 21.判断心理诊断是否具有科学性的依据是()。 A:测定结果与临床症状应有绝对的一致性 B:诊断有时可以根据一个单项测定而得出 C:任何单项测定不一定有可以比较的常模 D:诊断是对多项测定进行综合分析的结果 答案:D 22.合理情绪疗法的ABCDE理论中,D指的是()。单选 A:咨询的效果 B:个体的情绪反应及行为结果 C:对事件的看法、解释及评价 D:与不合理信念进行辩论 答案:D 23.CRT是瑞文测验()的英文缩写。 A:高级型 B:联合型 C:标准型 D:彩色型 答案:B 24.本案例中求助者的核心症状是()单选题。 A:抑郁 B:强迫 C:焦虑 D:恐惧 答案:C 25.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:诊断阶段 B:巩固阶段 C:领悟阶段 D:修通阶段 答案:D 26.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:情绪激动 B:情绪低落 C:盲目无助 D:回