预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:个体对事件的看法、解释 B:事件发生后个体的情绪和行为 C:对个体的不合理信念进行辩论 D:咨询的效果 答案:C 2.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:家教严格 B:工作出现失误 C:向心仪的男性表白失败 D:不合理信念 答案:D 3.常模样本量的大小,一般不小于()。 A:100或500 B:800或1000 C:30或100 D:20或25 答案:C 4.2006年5月单项选择题 A:对。不错 B:我想你一定会感兴趣的 C:好,这不花你许多时间吧 D:这里还有另一些不同方式的问题 答案:A 5.一般资料:某男,25岁,初中毕业,车工,目前已病休1年。 A:精神分裂症 B:神经官能症 C:分裂样障碍 D:神经性耳鸣 答案:A 6.“随大流”是一种()现象。 A:模仿 B:从众 C:参照 D:服从 答案:B 7.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:幻觉 B:妄想 C:主客观不统一 D:主客观相一致 答案:C 8.马克思主义基本原理认为,决定道德发展状况的根本因素是()。 A:经济关系 B:风俗习惯 C:领导示范 D:社会舆论 答案:A 9.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于()。 A:有利于咨询师收集材料 B:建立积极的咨询关系 C:有利于求助者自我表达 D:可使求助者感到满足 答案:B 10.根据以下材料,回答题 A:对求助者的尊重 B:要指导求助者该怎么做 C:对求助者的共情 D:要控制会谈内容和方向 答案:D 11.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:做事犹豫不决 B:生活难以自理 C:回避社交活动 D:工作消极被动 答案:D 12.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:癔症性 B:表现型 C:表白型 D:宣泄性 答案:D 13.根据案例材料,回答题 A:情感反应技术 B:开放式式提问技术 C:内容反应技术 D:封闭式提问技术 答案:D 14.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:心理压力 B:女友压力 C:领导压力 D:社会压力 答案:A 15.在意识清晰的情况下出现语词杂拌,这种症状最可能是()。 A:思维中断 B:破裂性思维 C:思维不连贯 D:思维松弛 答案:B 16.艾森克人格问卷是采用()编制的。 A:逻辑分析法 B:因素分析法 C:综合法 D:经验法 答案:B 17.由于计划等编制的应对方式问卷并不适用于()。 A:比较正常人和重性精神病患者应对方式的差异 B:提供反映人的心理发展成熟程度的指标 C:解释个体或群体的应付方式类型和应付行为特点 D:比较不同个体或群体的应付行为差异 答案:A 18.建立良好的咨询关系需要咨询师尊重求助者,关于尊重的说法不正确的是()。 A:尊重意味着咨询师与求助者在人格上是平等的 B:尊重意味着咨询师应该保护求助者的隐私 C:尊重意味着与求助者的意见保持一致 D:尊重意味着咨询师信任求助者 答案:C 19.对于该求助者的初步诊断是()。 A:神经症心理问题 B:社交恐怖症 C:一般心理问题 D:严重心理问题 答案:D 20.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:年老、文化水平较低 B:自闭 C:偏执 D:年轻、文化水平较高 答案:D 21.一般资料:求助者,女性,29岁,中专毕业,护士。 A:躯体形式障碍 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:心理生理障碍 答案:B 22.2007年5月单项选择题 A:初步临床诊断结果分析 B:咨询师主动提出的内容 C:临床心理学的特殊理论 D:上级咨询师下达的目标 答案:D 23.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:恐惧性心理问题 B:一般心理问题 C:神经衰弱 D:严重心理问题 答案:D 24.心理咨询师边听求助者诉说,边点头表示明白理解而且鼓励其说下去,这在心理咨询技能中属于()。 A:鼓励与重复技术 B:封闭式询问技术 C:倾听技术 D:通情达理技术 答案:A 25.咨询师对求助者的初步诊断是()单选题 A:神经症 B:一般心理问题 C:精神病 D:严重心理问题 答案:B 26.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:家长让其休学 B:社会功能受损 C:学习兴趣下降 D:学习能力改变 答案:B 27.一般资料