预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题王牌题库【培优A卷】 第I部分单选题(100题) 1.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:30 B:8 C:15 D:4 答案:C 2.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% B:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% C:最小值不应低于设计抗压强度标准值 D:平均值不应低手设计抗压强度标准值 答案:D 3.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其他岩土工程措施结合在一起综合考虑,目的是()。 A:减弱渗透力 B:疏通渗径 C:增加土体的重量 D:缩短渗径 答案:A 4.土工带是港口与航道工程常用的土工织物之一,其具有()功能。 A:防护 B:隔离 C:加筋 D:排水 答案:C 5.对于沙质浅滩,固定和加高边滩,调整航道流速,集中水流冲刷航槽的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:弯道浅滩 C:散乱浅滩 D:汊道浅滩 答案:A 6.振冲置换法桩的间距根据荷载大小和原土的抗剪强度确定,通常可选用()m。 A:2.0~4.0 B:1.3~4.0 C:2.5~4.5 D:1.0~2.0 答案:B 7.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:10 B:12 C:15 D:7 答案:D 8.(),有船单位和项目经理部要编制防台预案。 A:每年年初 B:任何时候 C:每年台风季节到来前 D:每年进入台风季节后 答案:C 9.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 B:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 C:《许可证》的有效期最长不得超过5年 D:海事局准予办理2次延期使用手续 答案:D 10.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:经济处罚 B:经济补偿 C:合同变更 D:工期补偿 答案:B 11.对施工大体积混凝土最有利的气温条件是()。 A:较小的日夜温差 B:夏季高温 C:冬季寒冷 D:秋冬季较低的温度 答案:D 12.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:7 B:5 C:10 D:3 答案:B 13.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.5% B:≤1.0% C:≤2.0% D:≤0.7% 答案:A 14.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲头顺坝 B:洲尾顺坝 C:洲头丁坝 D:洲尾丁坝 答案:A 15.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:落潮流动力弱和分沙比小 B:落潮流动力强和分沙比小 C:涨潮流动力弱和分沙比大 D:涨潮流动力强和分沙比大 答案:B 16.工程量清单计价采用()。 A:市场价格单价 B:综合单价 C:协商价格单价 D:定额价格单价 答案:B 17.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:10 B:8 C:6 D:12 答案:C 18.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:水陆交通 B:地震 C:水文 D:地质 答案:A 19.水上交通较大事故,指造成3人以上10人以下死亡(含失踪)的,或者10人以上50人以下重伤的,或者船舶溢油()致水域污染的,或者1000万以上5000万元以下直接经济损失的事故。 A:500t以上800t以下 B:50t以上100t以下 C:500t以上1000t以下 D:100t以上500t以下 答案:D 20.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本 B:成本加利润加管理费 C:成本加利润减管理费 D:成本加利润 答案:D 21.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,能为各类用户提供精密的()、速度和时间。 A:三维坐标 B:平面坐标 C:高程 D:平面尺寸 答案:A 22.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:3 B:2.5 C:2 D:4 答