预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题王牌题库【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:黏性土 B:砂性土 C:粉土 D:淤泥性土 答案:D 2.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A:振冲点围成的单元形心处 B:振冲点位处 C:与相邻振冲点连线的中心处 D:振冲孔的边缘处 答案:A 3.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:相邻两个振冲点连线的中间处 B:相邻振冲点围成的单元形心处 C:加固区域内随机确定的点位处 D:振冲点中心处 答案:B 4.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:4.0m B:6.0m C:3.0m D:5.0m 答案:D 5.下列施工控制中,不属于沉桩控制的是()。 A:岸坡稳定控制 B:偏位控制 C:桩的裂损控制 D:桩的承载力控制 答案:A 6.斜坡堤陆上土工织物铺设后,()。 A:表面涂覆,防止日晒老化 B:及时覆盖,防止日晒老化 C:表面涂覆,防止风雨冲刷 D:及时覆盖,防止风雨冲刷 答案:B 7.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:相邻两个振冲点连线的中间处 B:相邻振冲点围成的单元形心处 C:振冲点中心处 D:加固区域内随机确定的点位处 答案:B 8.在已有建筑物附近进行基槽开挖时,应选择()。 A:绞吸式挖泥船 B:链斗式挖泥船 C:大型铲斗式挖泥船 D:小型抓扬式挖泥船 答案:D 9.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:100~150mm B:0~50mm C:50~100mm D:150~200mm 答案:C 10.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:质量监督单位 B:施工单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:B 11.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:替打顶 B:打桩架 C:桩顶 D:龙口 答案:C 12.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能转化为关键线路 B:对于保证进度计划是有利的 C:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 D:应继续保持其领先地位 答案:C 13.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:产生温度变形 B:构筑物承受过大荷载 C:外界环境温度变化 D:变形受约束 答案:D 14.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计高水位 B:历年最低水位 C:设计低水位 D:历年平均水位 答案:C 15.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 B:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 C:《许可证》的有效期最长不得超过5年 D:海事局准予办理2次延期使用手续 答案:D 16.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:30年 B:20年 C:50年 D:100年 答案:C 17.高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于()。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:1.5m B:0.5m C:1m D:2m 答案:C 18.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:4 B:32 C:8 D:16 答案:D 19.水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及()。 A:红灯 B:醒目标志 C:警示标牌 D:值班 答案:B 20.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 B:落潮流动力较强,输沙能力较大 C:落潮流动力较强,分沙较少 D:涨潮流动力较强,输沙能力较大 答案:C 21.当混凝土强度等级大于或等于C30,计算的强度标准差小于3.0MPa时,计算配制强度用的混凝土立方体抗压强度标准差应为()。 A:3.0MPa B:所计算的标准差 C:2.5MPa D:3.5MPa 答案:A 22.