预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省温县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计低水位 B:设计高水位 C:历年平均水位 D:历年最低水位 答案:A 2.因工程延误工期引起的费用索赔中,一般不包括的项目是()。 A:利润 B:管理费 C:材料、设备费 D:人工费 答案:A 3.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:密度 B:浑圆度 C:级配 D:含水率 答案:C 4.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm B:同一垂直面上,其位置偏差不应超过+200mm C:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm D:同一水平面上,其位置偏差不应超过+200mm 答案:B 5.使用国外贷款的建设项目,应依据规定分别编制人民币和外币概算。其中:施工取费的计算,以()为取费基础。 A:直接工程费 B:直接费 C:定额直接费 D:基价定额直接费 答案:D 6.孔隙率n(%)是()。 A:土中孔隙体积与土粒体积之比 B:土中水体积与土粒总体积之比 C:土中水体积与土体总体积之比 D:土中孔隙体积与土体总体积之比 答案:D 7.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件 A:36MPa B:38MPa C:33MPa D:35MPa 答案:D 8.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:人工块体 B:砌石 C:块石 D:模袋混凝土 答案:A 9.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m B:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m C:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m D:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m 答案:A 10.在港口与航道工程项目质量管理中,工序之间应进行交接检验,专业工序之间的交接认可方是()。 A:建设单位 B:监理单位 C:设计单位 D:项目总工 答案:B 11.水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当()。 A:公开招标 B:议标 C:由招标人选择,主管部门批准 D:邀请招标 答案:A 12.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“二相三线” B:“三相四线” C:“三相三线” D:“三相五线” 答案:D 13.锤击沉桩控制,桩尖在砂性土层或风化岩层时,以()为主。 A:贯入度控制 B:应力控制 C:标高控制 D:变形控制 答案:A 14.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:特一级、特二级 B:一级、二级、三级 C:特级、一级、二级 D:特级、一级 答案:C 15.水运工程分项、分部、单位工程的划分是进行工程质量控制和检验的依据,项目开工前应报水运工程质量监督机构()。 A:审核 B:批准 C:核定 D:备案 答案:D 16.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:多路径效应调整 B:差分 C:双频 D:多波束 答案:B 17.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:掺入缓凝剂,延长混凝土凝结时间 B:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D C:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m D:浇筑分层厚度不大于3.0m 答案:B 18.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗裂能力 B:抗压强度 C:抗冻性 D:抗氯离子渗透性 答案:A 19.某航道水下炸礁工程,在确保药柱不浮出钻孔的情况下,下列填塞方案正确的是()。 A:选用粒径<2cm卵石或沙,填塞长度0.4m B:选用粒径<2cm碎石,填塞长度0.8m C:选用粒径>2cm卵石,填塞长度0.4m D:选用粒径≥2.5cm卵石或碎石,填塞长度0.4m 答案:B 20.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:物理力学 B:综合指标 C:化学组成 D:岩性指标 答案:A 21.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:13%~