预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省内部使用《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题大全答案下载 第I部分单选题(100题) 1.按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的B是()。 A:与丈夫吵架 B:丈夫应该尊重自己 C:丈夫不听劝告 D:丈夫准备辞职创业 答案:B 2.对该求助者不适宜使用的心理测验是()。单选 A:SDS B:CRT C:SAS D:SCL-90 答案:A 3.根据以下材料,回答题 A:极重度受损 B:轻度受损 C:重度受损 D:中度受损 答案:D 4.由于计划等编制的应对方式问卷并不适用于()。 A:解释个体或群体的应付方式类型和应付行为特点 B:比较正常人和重性精神病患者应对方式的差异 C:提供反映人的心理发展成熟程度的指标 D:比较不同个体或群体的应付行为差异 答案:B 5.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:帮助求助者进行认知改变 B:确定本次心理咨询的目标 C:了解求助者问题发生的持续时间 D:了解求助者产生心理行为问题的原因 答案:A 6.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:自罪 B:恐惧怕 C:抑郁 D:焦虑 答案:C 7.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:与父母闹矛盾 B:毕业考试失败 C:分析能力下降 D:面试紧张害怕 答案:D 8.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:躯体性疾病 B:—般心理问题 C:严重心理问题 D:精神类疾病 答案:C 9.求助者总是不自觉地回忆车祸现场的情景,这种症状是()。 A:错觉 B:闪回 C:幻觉 D:妄想 答案:B 10.本案例中求助者咨询的近期目标是()单选题。 A:不与父母吵嘴 B:是否继续在该企业工作 C:解决工作中的趋避冲突 D:不再上网 答案:C 11.一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:真性幻觉 B:内脏幻觉 C:假性幻觉 D:躯体幻觉 答案:C 12.“抑制欲望的即时满足,学会等待”,是指儿童自我控制能力中的()。 A:自我约束 B:自我调整 C:延迟满足 D:自主满足 答案:C 13.本案例中求助者产生心理与行为问题的主要原因是()单选题 A:社会眭原因 B:其他原因 C:生物学原因 D:认知原因 答案:D 14.咨询师建议求助者使用的方法属于()。单选 A:饱和策略 B:代币管制法 C:行为渐隐技术 D:消退法 答案:B 15.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:文化水平较高 B:年龄较大 C:过分偏执 D:智力水平较高 答案:C 16.针对本案例评估咨询效果时,应围绕()进行。 A:求助者意见 B:咨询师意见 C:咨询目标 D:双方意见 答案:C 17.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:心理咨询师可以在实行测验之后再告诉测验的费用 B:测验之前不必告知求助者 C:心理咨询师没有在实行测验之前征得求助者的同意 D:心理测验不应该另行收费 答案:C 18.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:社会功能状况 B:精神痛苦程度 C:心理冲突性质 D:病程的长短 答案:C 19.案例一 A:一般1小时左右 B:在2小时左右 C:双方灵活掌握 D:控制在1小时以上 答案:A 20.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:生物学原因 B:认知原因 C:社会眭原因 D:其他原因 答案:B 21.2008年11月单项选择题 A:接纳求助者全部的优点和缺点 B:接受求助者的光明面和消极面 C:充分尊重求助者的价值观 D:对求助者的恶习无动于衷 答案:D 22.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:神经症性问题 B:一般心理问题 C:精神病性障碍 D:严重心理问题 答案:C 23.关于人性的争论,最早出现在社会心理学发展的()阶段。 A:正式确立 B:实证分析 C:经验描述 D:哲学思辨 答案:D 24.《中国比内测验》的创新点并不包括()。 A:编制了《中国比内测验简编》 B:采用离差智商表示测验结果 C:使用范围扩大到北方 D:将年龄扩大为2岁~18岁 答案:C 25.在该求助者身上没有体现出的特点是()。 A:反复洗手 B:个性