预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山西省平定县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题王牌题库【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.心理咨询师B:心理咨询是咨询师协助求助者解决心理问题的过程.... A:共情 B:真诚 C:热情 D:尊重 答案:B 2.求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。 A:行为错误 B:内心冲突 C:人格缺陷 D:道德冲突 答案:B 3.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:被动求医 B:家人强迫 C:医生转介 D:主动求医 答案:D 4.应对方式问卷分为6个量表,不包括()。 A:逃避 B:寻求社会支持 C:解决问题 D:自责 答案:B 5.心理咨询师说“抱歉!我有些想当然了,没有从您的角度考虑”,最主要体现了咨询师的()。 A:尊重 B:热惰 C:真诚 D:共情 答案:C 6.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:上级咨询师下达的会谈目标 B:求助者主动提出的求助内容 C:心理咨询师观察发现的疑点 D:心理咨询师根据经验提出的问题 答案:B 7.内容反应技术,又可以称作()。 A:回复 B:释义 C:内容表达 D:反馈 答案:B 8.求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。 A:概念不清 B:问题模糊 C:过分概括 D:以偏概全 答案:A 9.心理咨询的时问安排,一般是每次()。 A:2个小时 B:1.5个小时 C:50分钟 D:40分钟 答案:C 10.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:错觉 B:妄想 C:焦虑 D:幻觉 答案:B 11.“有一种心理学观点……”这是心理咨询师在()。 A:情感表达 B:内容反应 C:展示知识建立关系 D:介绍心理咨询原理 答案:D 12.在心理咨询中急于下结论的原因是()。 A:咨询师不尊重求助者 B:咨询师不重视倾听 C:咨询师咨询技巧差 D:咨询师共情能力差 答案:B 13.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:产生了阻抗 B:对咨询师产生了依赖 C:思考问题 D:没有理解咨询师的问题 答案:C 14.在弗洛伊德人格结构说中,超我遵循()原则。 A:现实 B:道德 C:满意 D:快乐 答案:B 15.咨询师对求助者的初步诊断是()单选题 A:精神病 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:神经症 答案:B 16.CRT是瑞文测验()的英文缩写。 A:标准型 B:联合型 C:高级型 D:彩色型 答案:B 17.请根据案,回答1-3题。 A:84 B:98 C:16 D:50 答案:A 18.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:间接询问 B:封闭提问 C:直接逼问 D:开放提问 答案:C 19.请根据案例,回答33-44题。 A:恐惧 B:强迫 C:抑郁 D:焦虑 答案:D 20.一般来说,中年期的工作满意度()。 A:进人人生的低谷 B:起伏变化较大 C:比青年期要低 D:达到人生的最高峰 答案:D 21.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:对心理问题判断正确 B:对生活现实判断正确 C:对内心感受判断正确 D:对躯体疾病判断正确 答案:D 22.对该求助者的初步诊断的是()。 A:神经症性心理问题 B:一般心理问题 C:精神病性障碍 D:严重心理问题 答案:D 23.谈话中不正确的操作是()。 A:交谈中一般不做笔录和录音 B:谈话信息依靠临场记忆整理 C:征得求助者同意后可做笔录 D:即使对方同意也不可做录像 答案:D 24.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:精神病性障碍 D:神经症性问题 答案:C 25.心理咨询师提问过多的可能原因是()。 A:会谈类型选择错