预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省平定县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题通关秘籍题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.了解求助者既往史的内容不应该包括()。 A:医疗机构的质量和职业规范执行情况 B:目前的心理诊断及咨询过程是否正确 C:到医院就诊的原因是躯体的还是心理的 D:对以往心理测验的效果进行正确评价 答案:B 2.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:头痛 B:性心理障碍 C:进食障碍 D:睡眠障碍 答案:B 3.心理咨询师B:你刚才说你家教非常严,女人应该自尊、自爱,但你却主动去吻了他,这似乎有些矛盾,这会不会是导致他认为你不够自爱,因而拒绝了你的求爱? A:言行不一致 B:前后言语不一致 C:理想与现实不一致 D:双方意见不一致 答案:A 4.如果你是本案例的咨询师,你的初步诊断是()单选题 A:恐惧症 B:神经症 C:抑郁症 D:焦虑症 答案:D 5.合理情绪疗法的ABCDE理论中,D指的是()。单选 A:咨询的效果 B:对事件的看法、解释及评价 C:与不合理信念进行辩论 D:个体的情绪反应及行为结果 答案:C 6.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:假性幻觉 B:真性幻觉 C:内脏幻觉 D:躯体幻觉 答案:A 7.一般资料:求助者,女性,38岁,律师。 A:使新观念强化 B:分析求助者的不合理信念 C:解说合理情绪疗法 D:修正不合理信念 答案:B 8.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:间接询问 B:直接逼问 C:封闭提问 D:开放提问 答案:B 9.下述范畴中,属于道德评价的是()。 A:“满意”与“不满意” B:“正常”与“不正常” C:“明白”与“不明白” D:“应该”与“不应该” 答案:D 10.从求助者的行为,判断其社会功能是()。单选 A:轻度损害 B:没有损害 C:重度损害 D:中度损害 答案:D 11.全色盲的人似乎也能辨认颜色,他们依据的线索是()。 A:饱和度 B:明度 C:波长 D:色调 答案:B 12.对该求助者的初步诊断最可能是()。 A:精神病性问题 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:躯体性疾病 答案:C 13.有效咨询目标的基本要素不包括()。 A:具体可行 B:解决求助者实际困难 C:双方可接受 D:属于心理学性质 答案:B 14.咨询师对求助者的初步诊断是()单选题 A:一般心理问题 B:神经症 C:精神病 D:严重心理问题 答案:A 15.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:反向形成 B:转移 C:补偿 D:投射 答案:B 16.案例四 A:求助者认知 B:求助者情绪 C:刺激形式 D:早期经验 答案:A 17.请根据案例,回答45-54题。 A:焦虑 B:缄默 C:多动 D:用奶瓶喝水 答案:D 18.请依据以下案例,回答26-32题: A:24 B:25 C:31 D:29 答案:B 19.该求助者乘车时担心发生车祸,说明其出现了()。 A:回避行为 B:泛化 C:退缩 D:怪异行为 答案:B 20.在摄入性谈话时,不能当着求助者的面做记录、录音.所有摄入信息,都要在谈话后追忆,只有头脑中事先有了框架和条理,才不致漏掉信息。常用的归类方法为由表及里的()分类方法。 A:项目 B:量表 C:统计 D:逻辑 答案:D 21.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于()。 A:有利于求助者自我表达 B:可使求助者感到满足 C:有利于咨询师收集材料 D:建立积极的咨询关系 答案:D 22.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:开放式提问 B:直接提问 C:间接提问 D:封闭式提问 答案:A 23.案例四 A:帮助个体适应环境 B:解决个体情绪困扰 C:消除个体行为障碍 D:促进个体自我实现 答案:B 24.在本案例中,最符合价值中立原则的做法是()。 A:帮助其认识没有孩子的弊端 B:对是否生孩子的事不予评价 C:规劝求助者开始新生活 D:支持求助者想办法复婚 答案:B 25.求助者自己不知如何是好,心理咨询师最合理的做法是()。 A:先让求助者改变认知 B:先自己确定咨询方案 C