预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省细河区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:履约保担保 B:投标保函 C:质量保函 D:预付款担保 答案:C 2.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 B:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 C:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 D:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 答案:B 3.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:编制说明 B:扉页 C:编制依据 D:封面 答案:C 4.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:护岸 B:直立堤 C:斜坡堤 D:鱼嘴 答案:B 5.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:缩短渗径 B:疏通渗径 C:减弱渗透力 D:增加土体的重量 答案:C 6.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:有时大,有时小 B:变弱 C:变强 D:不改变 答案:C 7.斜坡堤扭工字块和四脚锥体,其安放的数量与设计的数量的允许偏差为()。 A:±5% B:±1% C:±8% D:±3% 答案:A 8.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:烧粘土质火山灰质 B:火山灰质 C:矿渣 D:粉煤灰 答案:A 9.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最低潮面 B:最高潮面 C:平均海平面 D:理论基准面 答案:C 10.《水运建设市场监督管理办法》第三十七条规定违反本办法规定,施工单位超越资质等级承揽工程并尚未开工建设的,处工程合同价款()的罚款。 A:0.01 B:0.02 C:0.04 D:0.03 答案:B 11.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:平行检验 B:查看检验记录 C:验证性检验 D:补充检验 答案:A 12.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:施工工序 B:实体质量 C:施工工艺 D:质量管理行为 答案:C 13.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:分段由中间向两端 B:分段自两端向中间 C:自一端向另一端 D:自下而上 答案:D 14.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业船机主管部门负责人 B:主拖船长 C:被拖船长 D:企业调度部门负责人 答案:B 15.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:施工结束后观测 B:不定期观测 C:定期观测 D:竣工过程观测 答案:C 16.振冲置换法桩的间距根据荷载大小和原土的抗剪强度确定,通常可选用()m。 A:2.5~4.5 B:2.0~4.0 C:1.0~2.0 D:1.3~4.0 答案:D 17.我国天津港进港航道,某时刻查得潮高3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是()。 A:12m B:13.5m C:10m D:14m 答案:D 18.普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:22.5级和22.5R级 B:32.5级和32.5R级 C:52.5R级 D:42.5级 答案:D 19.采用片麻岩碎石配置C40混凝土时,片麻岩岩石立方体抗压强度需大于等于()MPa。 A:90 B:80 C:100 D:60 答案:C 20.港口工程施工基线应与建筑物主轴线平行或垂直,长度不应小于放样视线长度的() A:0.5 B:1.2 C:1 D:0.7 答案:D 21.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:从河心往河岸 B:从河岸往河心 C:自下游往上游 D:自上游往下游 答案:C 22.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:极坐标法 B:经纬仪投点法 C:视准线法 D:前方交会法 答案:A 23.水运工程单位工程完工后,应由()组织相关单位对单位工程进行预验收。 A:监理单位 B:建设单位 C:质量监督机构 D:施工单位 答案:B 24.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:100 B:20 C:30