预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省双滦区完整版《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库附答案【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.求助者:您能理解一个大龄剩女的心理吗?我已经32岁了,如果错过他,我觉得这辈子都未必能找到这么合适的人了!所以我不顾面子甚至放下自尊去主动向他示爱、向他表白。接吻时他很享受,可最后却说我们只是最好的朋友……他就是个纯粹的渣男!我就是个彻头彻尾的傻瓜! A:内容表达 B:情感表达 C:自我开放 D:情感反应 答案:D 2.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:应急性谈话 B:危机性谈话 C:摄入性谈话 D:治疗性谈话 答案:C 3.根据案例材料,回答题 A:非现实刺激 B:非道德冲突 C:有道德冲突 D:有现实刺激 答案:D 4.声音的特性不包括()。 A:频率 B:音色 C:响度 D:音调 答案:A 5.案例五 A:领悟阶段 B:修通阶段 C:巩固阶段 D:诊断阶段 答案:A 6.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:做事犹豫不决 B:回避社交活动 C:生活难以自理 D:工作消极被动 答案:D 7.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:表现型 B:外向型 C:宣泄型 D:表白型 答案:C 8.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:挫折和遭遇 B:评价性观念 C:不合理信念 D:歪曲的认知 答案:A 9.关于人性的争论,最早出现在社会心理学发展的()阶段。 A:正式确立 B:实证分析 C:经验描述 D:哲学思辨 答案:D 10.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:保密性原则 B:咨询的性质 C:心理咨询师责任 D:来访者权利 答案:A 11.求助者一般资料:男性,33岁,公司经理,未婚。 A:疑病和害怕得病 B:人格解体和失去爱人 C:悲伤和父母批评 D:焦虑和要求过高 答案:D 12.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:情绪低落 B:惊慌恐惧 C:害怕担心 D:焦躁不安 答案:A 13.关于对求助者的病程判断正确的是()单选题。 A:半年 B:一年 C:半年多 D:两年 答案:C 14.危机性谈话又叫做()。 A:咨询性谈话 B:治疗性谈话 C:应急性谈话 D:鉴别性谈话法 答案:C 15.为了确定情绪泛化程度,心理咨询师还应该了解的资料是()。 A:婚姻史 B:既往业绩 C:人际关系 D:家族史 答案:C 16.求助者一般资料:女,21岁,大学生,未婚。由母亲陪同来看精神科咨询师。 A:主动求治 B:母亲陪同 C:转介 D:被动求治 答案:D 17.对引导概念的理解正确的是()。 A:咨询师直接建议转换话题 B:经由中介转换出新的话题 C:咨询师通过暗示转换话题 D:由原来的话题引申出新话题 答案:D 18.一般资料:男性,21岁。未婚,业务员。 A:依赖 B:多话 C:沉默 D:阻抗 答案:D 19.继续社会化指个体从()一直到老年的社会化过程。 A:成年 B:幼儿 C:出生 D:青春期 答案:A 20.评估咨询效果时,评价的内容应以()为主。 A:咨询师意见 B:求助者意见 C:咨询目标 D:双方意见 答案:C 21.按照G.W.奥尔波特的观点,影响个体思想、情感和行为的社会存在形式不包括()。 A:想象的 B:现实的 C:隐含的 D:表象的 答案:D 22.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:摄入性谈话和心理测验同时进行 B:先进行摄入性谈话,后实行心理测验 C:先实行心理测验,后进行摄入性谈话 D:没有进行摄入性谈话 答案:D 23.求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。 A:以偏概全 B:概念不清 C:问题模糊 D:过分概括 答案:B 24.根据材料,回答题 A:幻嗅 B:幻触 C:幻听 D:幻味 答案:C 25.一般资料:求助者,女性,29岁,中专毕业,护士。 A:尊重求助者 B:绝对保密原则 C:咨询的目标 D:贯彻中立原则 答案:A 26.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:讲话程度上的阻抗 B:讲话方式上的阻抗 C:咨询关系上的阻抗 D:讲话内容上的阻抗 答案:D 27.心理咨询师:家庭真正和睦与让外人感觉和睦是两回事。您丈夫现在的问题除了他自身以及外来因素的影响