预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省双滦区2024《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题完整版加答案 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:开放式提问 B:间接提问 C:封闭式提问 D:直接提问 答案:C 2.下面是某求助者的MMPI的测验结果: A:38 B:28 C:62 D:64 答案:C 3.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:难于判断 B:完整 C:不完整 D:基本丧失 答案:D 4.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:中学生学业负担 B:刻板的学校管理 C:与同学关系不好 D:传统的家庭教育 答案:D 5.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:离异独自带孩子生活 B:孩子反对求助者再婚 C:回避和同事聊天 D:与初恋男友相遇 答案:B 6.该求助者心理问题的关键点是()。 A:冠心病 B:存在疑病妄想 C:失眠症 D:担心病情恶化 答案:D 7.―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。 A:强迫行为 B:刻板行为 C:攻击行为 D:回避行为 答案:A 8.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:心情很糟糕 B:绝对化的要求 C:过分概括 D:糟糕至极 答案:B 9.情感反应最有效的做法是()。 A:引发求助者的矛盾情绪 B:忽略求助者的矛盾情绪 C:针对求助者现在的情感 D:针对求助者过去的情感 答案:C 10.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:心理不健康 B:心理健康 C:心理正常 D:心理不正常 答案:D 11.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:可疑神经症 B:创伤后应激障碍 C:焦虑神经症 D:一般心理问题 答案:B 12.教材中划分的心理咨询基本阶段不包括()。 A:巩固阶段 B:评估阶段 C:咨询阶段 D:诊断阶段 答案:B 13.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于()。 A:有利于咨询师收集材料 B:建立积极的咨询关系 C:有利于求助者自我表达 D:可使求助者感到满足 答案:B 14.该求助者乘车时担心发生车祸,说明其出现了()。 A:泛化 B:退缩 C:回避行为 D:怪异行为 答案:A 15.重复技术的作用在于()。、 A:澄清事实 B:加重语气 C:表达情感 D:解释原理 答案:A 16.根据案例材料,回答题 A:认知行为疗法 B:求助者中心疗法 C:模仿疗法 D:冲击疗法 答案:A 17.该求助者主观和客观的不一致具体表现是()。 A:觉得别人议论自己 B:认为自己的腿变粗 C:一贯要强 D:喜爱舞蹈 答案:B 18.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:鉴别性会谈 B:治疗性会谈 C:摄人性会谈 D:咨询性会谈 答案:B 19.在心理测验的发展史上,第一个正式心理测验的是()。 A:卡特尔16种人格因素问卷 B:韦克斯勒智力测验 C:艾森克人格问卷 D:比内的智力测验 答案:D 20.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:情绪型 B:茫然型 C:内向型 D:思考型 答案:D 21.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:开放式式提问技术 B:内容反应技术 C:封闭式提问技术 D:情感反应技术 答案:C 22.声音的特性不包括()。 A:响度 B:频率 C:音调 D:音色 答案:B 23.求助者的主要行为症状是()。 A:反复拒绝 B:反复洗手 C:反复哭泣 D:反复询问 答案:B 24.对该求助者恰当的咨询时间安排可以设定为()。 A:每月一次 B:每周一次 C:视双方时间而定 D:每天一次 答案:B 25.(省略了部分咨询谈话内容) A:行为 B:情感 C:认知 D:观念 答案:B 26.关于不同咨询流派的咨询目标,