预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省赣榆区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试王牌题库(夺分金卷) 第I部分单选题(100题) 1.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:土质 B:风浪 C:水深 D:水流 答案:A 2.耙吸式挖泥船一般以其()来衡量挖泥船的大小。 A:挖深 B:装机功率 C:航速 D:舱容 答案:D 3.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:1 B:5 C:15 D:10 答案:B 4.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表人的姓名,开、竣工日期,()等。 A:施工进度表 B:施工许可证批准文号 C:合同号 D:卫生许可证文号 答案:B 5.采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等()掺合料。 A:碱性 B:酸性 C:惰性 D:活性 答案:D 6.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:A 7.施工组织设计应在()的领导下编写,并经()审查后报企业审定。 A:项目工程主管 B:项目技术主管 C:项目经理 D:项目总工程师 答案:C 8.以下一般在施工合同专用条款中约定为业主承担的保险是()。 A:建筑工程一切险 B:雇主责任险 C:意外伤害险 D:机器设备损坏险 答案:B 9.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:施工企业 B:企业的船机管理部门 C:船长 D:有船单位和项目经理部 答案:D 10.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:提高混凝土的单位水泥用量 B:适当提高粉煤灰的掺量 C:在素混凝土中掺入块石 D:选用线胀系数较小的骨料 答案:A 11.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张法张拉台座 B:混凝土构件自身 C:后张预应力专用锚固设施 D:张拉千斤顶 答案:B 12.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:替打 B:打桩架 C:打桩锤 D:全站仪 答案:B 13.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计低水位 B:历年平均水位 C:设计高水位 D:历年最低水位 答案:A 14.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程船舶及水上、水下作业人员进行施工安全技术措施交底。 A:项目经理 B:安全负责人 C:技术负责人 D:船机负责人 答案:C 15.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:安全生产监督管理部门 B:当地公安部门 C:海事管理机构 D:港口行政管理部门 答案:D 16.水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及()。 A:值班 B:警示标牌 C:红灯 D:醒目标志 答案:D 17.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:质量保函 B:投标保函 C:履约保担保 D:预付款担保 答案:A 18.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:扇形横挖法 B:锚缆横挖法 C:斜向横挖法 D:吹填施工法 答案:D 19.工程船舶调遣调遣拖航作业时,拖船和被拖船都要掌握()的天气情况,风力超过7级要尽早进入备用锚地避风。 A:48h B:72h C:36h D:24h 答案:B 20.绞吸式挖泥船的生产率是指其()。 A:泥泵管路吸输生产率 B:绞刀挖掘生产率 C:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者 D:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值 答案:C 21.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件 A:33MPa B:35MPa C:38MPa D:36MPa 答案:B 22.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:带齿抓斗 C:轻型平口抓斗 D:中型抓斗 答案:C 23.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.05 B:0.01 C:0.08 D:0.03 答案:D 24