预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省赣榆区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试王牌题库及答案(最新) 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:向海侧倾斜面上 B:向陆侧倾斜面上 C:水平面上 D:垂直面上 答案:C 2.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:15 B:7 C:10 D:12 答案:B 3.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m B:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m C:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m D:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m 答案:A 4.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 B:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 C:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 D:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 答案:A 5.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距离 答案:A 6.高桩码头在施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块石和吹填等对稳定性的影 A:历年最低水位 B:设计低水位 C:历年平均水位 D:设计高水位 答案:B 7.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:回淤量 B:泥土固结、沉降量 C:超深量 D:超宽量 答案:B 8.板桩码头中,采用预制钢筋混凝土的间隔板块作为锚碇结构,称其为()。 A:锚碇墙 B:锚碇板 C:锚碇梁 D:锚碇板桩 答案:B 9.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 B:允许存在浅点 C:不得存在浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:C 10.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张法张拉台座 B:后张预应力专用锚固设施 C:张拉千斤顶 D:混凝土构件自身 答案:D 11.执行拖航任务时,任何船只()。 A:严禁搭乘无关人员随航 B:只能搭乘1人 C:只能搭乘2人 D:只能搭乘3人 答案:A 12.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:30cm B:在定倾中心点上 C:10cm D:20cm 答案:C 13.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:400~800mm B:400~700mm C:500~800mm D:500~700mm 答案:B 14.重力式码头在施工缝处浇筑混凝土时,已浇筑的混凝土,其抗压强度不应小于()。 A:2.0MPa B:1.5MPa C:1.2MPa D:1.0MPa 答案:C 15.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:10 B:30 C:15 D:7 答案:C 16.GPS点位置选择要求中,当GPS点间需要通视时,应在附近设方位点,两者之间的距离(),其观测精度应与GPS点相同。 A:不宜小于500m B:不宜小于300m C:不宜小于100m D:不宜大于300m 答案:B 17.抛枕施工时宜采用(),均匀抛投、分层实施。 A:断面法 B:网格法 C:平均水深法 D:三角网法 答案:B 18.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:25m B:30m C:15m D:20m 答案:B 19.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:港口部门 B:环保部门 C:航运部门 D:海事部门 答案:D 20.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:护面稳定性计算 B:整体稳定性验算 C:胸墙稳定性计算 D:地基沉降计算 答案:B 21.工程所用的原材料中涉及结构耐久性的应按有关标准的规定进行抽样检验,并经()认可。 A:质检单位 B:质监单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:D 22.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:无锚板桩 B:地下墙式板桩 C:斜拉桩式板桩 D:有锚板桩 答案:B 23.对于变更的估价,工程量