预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省东洲区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题含答案(培优) 第I部分单选题(100题) 1.根据突嘴的分布位置和形态,切除部分突嘴,延长错口长度,利于船舶交替利用两岸缓流上滩的整治方法适用于()。 A:窄槽型急滩 B:潜埂型急滩 C:对口型突嘴急滩 D:错口型突嘴急滩 答案:D 2.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 C:设计高水位至设计低水位之间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 答案:D 3.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F250 B:F300 C:F400 D:F360 答案:B 4.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:10 B:12 C:15 D:7 答案:D 5.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:不正规半日潮混合潮 B:正规半日潮混合潮 C:不正规日潮混合潮 D:正规日潮混合潮 答案:A 6.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:港务管理局 B:海洋局 C:海事管理机构 D:海关 答案:C 7.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:建议更换承包人 B:更换项目经理 C:要求更换承包人 D:解除工程承包合同 答案:A 8.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:施工顺序 B:工程材料 C:主要部位 D:工程量 答案:C 9.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:招商代理费 B:勘察设计费 C:前期工作费 D:物价上涨费 答案:D 10.抓斗式挖泥船施工作业时,当泥层厚度较薄,土质松软时可采用()施工。 A:梅花法 B:十字法 C:横挖法 D:纵挖法 答案:A 11.GPS点位置选择要求中,当GPS点间需要通视时,应在附近设方位点,两者之间的距离(),其观测精度应与GPS点相同。 A:不宜大于300m B:不宜小于300m C:不宜小于100m D:不宜小于500m 答案:B 12.周期为半个太阴日的潮汐叫半日潮。半日潮的特征:两次高潮(或低潮)的潮高相差不大,两次相邻的潮差几乎相等,两次相邻高潮(或低潮)之间的时间间隔()。 A:几乎相等 B:相差很大 C:无规律 D:完全相等 答案:A 13.《高桩码头设计与施工规范》要求:施工时期应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块 A:历年最高水位 B:设计高水位 C:历年最低水位 D:设计低水位 答案:D 14.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:水位骤降 B:冲刷 C:水位上升 D:雨期 答案:B 15.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:平方根比 B:平方比 C:反比 D:正比 答案:D 16.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇墙 B:锚碇梁 C:锚碇墙板 D:锚碇板桩 答案:A 17.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:其他桩顶标高均按此进行调整 B:重新确定板桩桩顶的控制标高 C:重新确定后沉板桩的桩顶标高 D:在后续施工工序中予以调整 答案:C 18.土工织物的隔离作用是指()。 A:把大气与基础隔离开来 B:把水与建筑物隔离开来 C:把土体与水、气隔离开来 D:把不同粒径的土、砂、石或把土、砂、石与地基(或与建筑物)隔离开来 答案:D 19.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:编制说明 B:封面 C:编制依据 D:扉页 答案:C 20.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量放高 B:尽量放低 C:尽量在施工水位 D:尽量在设计低水位 答案:B 21.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以