预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省浏阳市《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题含答案【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.沥青贯入式面层的施工工艺流程中包括:①撒透层或粘层沥青;②清扫基层;③撒布第一遍沥青;④撒主层矿料碾压⑤撒布第一遍嵌缝料;⑥碾压及初期养护。其中正确的顺序是()。 A:①②④③⑤⑥ B:②①④③⑤⑥ C:②①③④⑤⑥ D:①②③④⑤⑥ 答案:B 2.土质路堑混合挖掘法是指()混合使用。 A:多层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 B:多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法 C:单层横向全宽挖掘法和分段纵挖法 D:单层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 答案:B 3.为防止混凝土离析,自高处向模板倾卸混凝土时,混凝土自由倾落高度宜不超过()m。 A:2 B:7 C:4 D:3 答案:A 4.路堤填筑前,应通过取土试验确定填料最小强度和()。 A:最大粒径 B:松方系数 C:平均粒径 D:CBR值 答案:A 5.当材料、设备已用于或安装在永久工程之中时,材料、设备预付款应从进度付款证书中扣回,扣回期不超过()个月。 A:2 B:3 C:1 D:4 答案:B 6.下列路段中,不宜在雨期进行路基施工的是()。 A:丘陵区砂类土路段 B:路堑弃方路段 C:碎砾石路段 D:膨胀土路段 答案:D 7.下列桥墩中,不属于梁式桥轻型桥墩的是()。 A:悬臂式单向推力墩 B:钢筋混凝土薄壁桥墩 C:柔性排架桩墩 D:柱式桥墩 答案:A 8.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面骨料间应留有空隙 B:填隙料应干燥 C:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 D:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使骨料的棱角外露3~5mm 答案:A 9.高填方路段施工时应考虑尽早开工,以使高填方路基() A:提高压实度 B:提高回弹模量 C:填料干燥 D:有充分的沉降时间 答案:D 10.按《公路工程设计变更管理办法》的要求,重大设计变更由()负责审批。 A:交通厅 B:设计院 C:交通部 D:国务院 答案:C 11.为防止水泥稳定土基层出现裂缝,正确的处理方法是() A:应尽量加大水泥用量 B:应根据土的性质采用最佳含水量 C:应采用塑性指数较高的土 D:应尽可能采用快凝水泥 答案:B 12.下列关于供配电、照明系统说法错误的是()。 A:当只有一路地方10kV电源时,宜再配备具有自启动.自保护.自停机.编程方便的柴油发电机组作为低压备用电源 B:为保证监控.收费.通信.应急照明等一级负荷用电,公路变配电所应采用独立的两路10kV电源同时供电或一主一备单母线分段运行的供电方式 C:公路电力供电一般选用地方电网10kV可靠电源 D:照明系统按照明种类可以分一般照明和局部照明 答案:D 13.当坑道中的瓦斯浓度小于(),遇到火源时,瓦斯只是在火源附近燃烧而不会爆炸。 A:0.05 B:0.14 C:0.08 D:0.095 答案:A 14.在路基工程中,用于排除地下水的设施是()。 A:渗井 B:截水沟 C:急流槽 D:拦水带 答案:A 15.某路堤的基底有1处直径8cm的泉眼,针对该水源应设置的排水设施是()。 A:渗井 B:拦水带 C:暗沟 D:截水沟 答案:C 16.下列填石路堤填料中,可以用于路床填料的是()。 A:盐化岩石 B:膨胀性岩石 C:硬质岩石 D:软质岩石 答案:C 17.用于路基地下水排水的设施是()。 A:跌水 B:拦水带 C:蒸发池 D:渗沟 答案:D 18.关于明洞回填施工的说法,错误的是()。 A:墙背回填应两侧对称进行 B:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 C:土质地层,应将墙背坡面开凿成台阶状 D:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.5m 答案:D 19.关于坡面喷射混凝土防护施工的说法,错误的是()。 A:作业前应进行试喷 B:长度方向上每30m设置伸缩缝 C:临时支护混凝土喷射厚度宜不小于60mm D:喷射混凝土宜自上而下进行 答案:D 20.下列材料中,按特殊的施工要求可以用于路堤填筑的是() A:强膨胀土 B:生活垃圾 C:腐殖质土 D:草皮土 答案:A 21.按照测量管理制度的要求,以下未体现测量工作双检制的是()。 A:测量外业工作必须有多余观测 B:测量成果采用两组独立平行计算相互校核 C:外业工作采用两种不同方法进行复核测量 D:测量工作必须两个人共同进行 答案:D 22.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550~451MPa,该围岩属于()级。 A:Ⅲ B:Ⅰ C:Ⅳ