预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题含答案【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.自动安平水准仪操作程序是()。 A:粗平→照准→读数 B:粗平→照准→精平→读数 C:照准→精平→读数 D:对中→照准→读数 答案:A 2.可直接用作路床填料的是() A:强膨胀土 B:强风化石料 C:粉质土 D:砾石土 答案:D 3.企业管理费由基本费用、主副食运费补贴、职工探亲路费、职工取暖补贴和()几项组成。 A:财务费用 B:利润 C:税金 D:材料费 答案:A 4.下列关于沥青混合料压实的有关说法错误的是()。 A:压路机由两端折回的位置阶梯形随摊铺机向前推进,使折回处不在同一横断面上 B:碾压进行中压路机可以中途停留、转向或制动 C:密级配沥青混凝土复压优先采用胶轮压路机进行搓揉碾压 D:采用雾状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程中不粘轮 答案:B 5.下列资质等级中,不属于公路工程施工企业资质等级的是()。2014年 A:通信、监控、收费综台系统工程分项承包 B:施工总承包三级 C:路面工程专业承包二级 D:桥梁工程专业承包三级 答案:A 6.水泥混凝土路面传力杆钢筋加工方式是()。 A:挤压切断 B:锯断 C:剪段 D:烧断 答案:B 7.移动支架逐孔现浇施工中,当一孔梁的混凝土浇筑施工完成后,内模中的侧向模板应在混凝土抗压强度达到()后,顶面模板应在混凝土抗压强度达到设计强度的()后,方可拆除。 A:5.0MPa,80% B:2.5MPa,80% C:5.0MPa,75% D:2.5MPa,75% 答案:D 8.下列选项中,属于沥青混凝土路面横向接缝预防措施的是() A:摊铺机起步速度要快 B:尽量采用平接缝 C:碾压的温度越低越好 D:压路机先进行纵向碾压,再横向碾压 答案:B 9.下列关于钢桥的工地安装要求说法错误的是()。 A:高强度螺栓栓合梁吊装杆件时,等杆件基本固定后方可松钩卸载 B:在支架上拼装钢梁时,冲钉和粗制螺栓总数不得少于孔眼总数的1/3,其中冲钉不得多于2/3 C:拼装用的冲钉直径(中段圆柱部分)应较孔眼设计直径小0.2~0.3mm,其长度应大于板束厚度 D:采取悬臂法拼装钢梁时,连结处所需冲钉数量应按所承受荷载计算决定,但不得少于孔眼总数的一半 答案:A 10.适用任何场合和层次、各个等级的路面用沥青是( A:B级道路石油沥青 B:A级道路石油沥青 C:改性沥青 D:阳离子乳化沥青 答案:B 11.(2018年真题)既是决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是() A:施工方案 B:工程主要材料 C:工程设备 D:工程工期要求 答案:A 12.可以预防沥青混凝土路面横向接缝病害的措施是()。 A:碾压的温度越低越好 B:摊铺机起步速度要快 C:尽量采用平接缝 D:压路机先进行纵向碾压,再横向碾压 答案:C 13.隧道工程的主体结构物通常指()。2013年 A:洞内行车道路 B:洞身预支护与衬砌 C:洞身衬砌和洞门构造物 D:防排水构造物 答案:C 14.变更工程的单价原则,其一是(),其二是公平合理原则。 A:发包人最终确定原则 B:监理工程师审批原则 C:协商一致原则 D:约定优先原则 答案:D 15.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。 A:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 B:预应力混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 C:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 D:连续箱桥梁,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 答案:A 16.关于透层施工说法错误的是()。 A:在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 B:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 C:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 答案:B 17.下列复合式衬砌隧道施工监控量测项目中,属于必测的有()。 A:围岩压力及两层支护间压力 B:钢支撑内力及外力 C:拱顶下沉 D:围岩体内位移 答案:C 18.桥梁上部结构转体施工工艺包括脱架、撤锚合龙、转动、转盘封固,正确的工艺顺序是()。 A:转盘封固→转动→脱架→撤锚合龙 B:转动→转盘封固→撤锚合龙→脱架 C:脱架→转动→转盘封固→撤锚合龙 D:转盘封固→转动→撤锚合龙→脱架 答案:C 19.关于钢筋混凝土结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。 A:应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 B:应适当降低混凝土水灰比和坍落度 C:对支架应采用