预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省秀屿区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试真题【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.保修担保的金额根据合同文件的规定办理,全部或者部分使用政府投资的建设项目, A:0.05 B:0.02 C:0.2 D:0.1 答案:A 2.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:二片石 B:3~5cm碎石 C:瓜米石 D:1~3cm碎石 答案:A 3.斜坡堤堤心石爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的()埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成“石舌”,达到置换淤泥的目的。 A:抛石体底部中 B:淤泥质软基中 C:抛石体底部表面 D:淤泥质软基表面 答案:B 4.早强型普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:32.5R级 B:32.5级 C:42.5R级 D:42.5级 答案:C 5.两台起重设备的两个主吊钩起吊同一重物时,各台起重设备的最大实际起重量和其额定起重能力之比的限制值是()。 A:0.8 B:0.95 C:0.9 D:0.7 答案:A 6.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:均匀性 B:抗剪强度 C:压缩性 D:变形性能 答案:B 7.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 B:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套入桩的长度 C:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 D:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 答案:A 8.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:停工 B:边施工边整改 C:暂停施工 D:部分暂停施工 答案:D 9.深层搅拌桩法壁状加固时,相邻桩的施工时间间隔不宜超过()h。 A:12 B:36 C:6 D:24 答案:A 10.对于采用抽芯法成孔的后张法预应力孔道,其预埋管道抽芯顺序为()。 A:先下后上 B:先上后下 C:先周边后中间 D:先中间后周边 答案:B 11.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 B:两次高潮和一次低潮 C:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 D:一次高潮和两次低潮 答案:C 12.()不属大型施工船舶。 A:打桩船 B:大型交通船 C:挖泥船 D:起重船 答案:B 13.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2014,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.06 B:0.08 C:0.04 D:0.02 答案:A 14.分项工程的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位分项工程负责人 B:施工单位分项工程技术负责人 C:施工单位技术负责人 D:施工单位负责人 答案:B 15.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:下层扭工字块体水平杆件 B:下层扭工字块体垂直杆件 C:上层扭工字块体水平杆件 D:上层扭工字块体垂直杆件 答案:D 16.港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括()。 A:填土 B:红黏土 C:混合土 D:淤泥质土 答案:D 17.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:质量监督单位 B:监理单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:C 18.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 B:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 C:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 D:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 答案:A 19.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:4 B:12 C:16 D:8 答案:C 20.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和总部管理费 B:成本和间接费 C:成本和利润 D:成本和工地管理费 答案:C 21.有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤1.0% B:≤0.5% C:≤2.0% D:≤0.7% 答案:D 22.()护面斜坡堤抗浪能力强,