预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省东湖区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.隧道施工段存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大异常的地段,断裂带,属于() A:A B:B C:C D:D 答案:B 2.(2018年真题)工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程变更由()签署工程变更令。 A:国家计划主管部门 B:驻地监理工程师 C:总监理工程师 D:业主 答案:C 3.以下哪种情况属于冬季施工()。 A:昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 B:昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 C:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 D:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 答案:C 4.根据《公路工程施工安全技术规范》的规定,下列情况下可以不编制安全生产专项施工方案的危险性较大工程的是()。 A:桥梁拆除工程 B:Ⅲ级围岩地段的大跨度隧道 C:边通航边施工作业 D:深度小于3m但地质条件及周边环境复杂的基坑开挖 答案:B 5.下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。 A:贯入式沥青碎石基层 B:石灰稳定土基层 C:水泥稳定碎石基层 D:二灰碎石基层 答案:A 6.应用较早,施工简单,能保证几何尺寸(包括复杂断面),外观整洁,但模板高空翻转,操作危险,沿海地区不宜用的是()法。 A:翻模 B:滑模 C:两室支架法 D:爬模 答案:A 7.公路建设市场信用信息不包括公路建设从业单位的()。 A:租赁设备基本情况` B:信用评价信息 C:表彰奖励类良好行为信息 D:不良行为信息 答案:A 8.根据《公路工程设计施工总承包管理办法》,招标人应当合理确定投标文件的编制时间,自招标文件开始发售之日起至投标人提交投标文件截止时间止,不得少于()天。 A:25 B:10 C:15 D:60 答案:D 9.裂缝的修补方法有()。 A:直接灌浆法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 B:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、横向灌浆法、全深度补块法 C:分层压实法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 D:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 答案:D 10.下面不属于产生桥头跳车的原因是() A:台后沉降小于设计容许值 B:台后地基强度与桥台地基强度不同 C:台后填土材料不当 D:台后压实度达不到标准 答案:A 11.沥青面层的细集料不包括()。 A:天然砂 B:机制砂 C:矿粉 D:石屑 答案:C 12.(2018年真题)一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:掺粉煤灰拌和 B:超挖 C:整平 D:振动压实 答案:B 13.钢筋混凝土桥、预应力混凝土桥、木桥是按()来划分的。 A:桥梁用途 B:静力体系 C:承重结构的材料 D:跨越障碍的性质 答案:C 14.涌水段施工采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞()m。 A:1~5 B:5~8 C:30~40 D:10~20 答案:D 15.桥下净空高度应()。 A:小于泄洪的净空高度 B:大于泄洪的净空高度 C:小于通航规定的净空高度 D:大于通航规定的净空高度 答案:D 16.劳务用工管理工作的第一责任人是()。2012年 A:班组长 B:包工头 C:项目经理 D:用工单位法定代表人 答案:D 17.(2018年真题)根据《公路施工企业信用评价规则》,错误的是()。 A:公路施工企业信用评价结果有效期为2年 B:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 C:公路施工企业投标行为由招标人负责评价 D:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 答案:A 18.(2015年真题)适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:CRD法 B:台阶法 C:双侧壁导坑法 D:CD法 答案:C 19.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:收费视频监视系统 B:调度指令电话系统 C:视频监视系统 D:火灾报警系统 答案:A 20.关于特大桥、隧道、拌和站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。 A:拌和站进出口宜采用级配碎石路面 B:特大桥进出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面 C:预制场进出口宜采用泥结碎石路面 D:隧道洞口宜采用洞渣铺筑的路面 答案:B 21.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙料应干燥 B:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应