预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广东省从化区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库审定版 第I部分单选题(100题) 1.水运工程单位工程完工后,应由()组织相关单位对单位工程进行预验收。 A:建设单位 B:施工单位 C:质量监督机构 D:监理单位 答案:A 2.对于沙质浅滩,固定和加高边滩,调整航道流速,集中水流冲刷航槽的整治方法适用于()。 A:散乱浅滩 B:汊道浅滩 C:过渡段浅滩 D:弯道浅滩 答案:C 3.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 B:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 C:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 D:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 答案:D 4.(),有船单位和项目经理部要编制防台预案。 A:每年台风季节到来前 B:每年年初 C:任何时候 D:每年进入台风季节后 答案:A 5.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:20℃ B:25℃ C:30℃ D:15℃ 答案:B 6.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.5 B:0.35 C:0.45 D:0.4 答案:B 7.重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。 A:不用封舱 B:可用简易封舱 C:不用密封舱 D:可用密封舱 答案:B 8.工程所用的原材料中涉及结构耐久性的应按有关标准的规定进行抽样检验,并经()认可。 A:质检单位 B:设计单位 C:质监单位 D:监理单位 答案:D 9.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能转化为关键线路 B:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 C:应继续保持其领先地位 D:对于保证进度计划是有利的 答案:B 10.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:50mm B:300mm C:30mm D:10mm 答案:A 11.土工织物的过滤功能是指()。 A:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 B:把不同颗粒的土、砂隔离 C:滤除土中的软弱颗粒 D:滤除细微土粒 答案:A 12.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:+5%~0 B:0~-5% C:±5% D:±10% 答案:C 13.港口与航道工程中,永久性建筑物的结构使用年限为()年。 A:50 B:60 C:40 D:70 答案:A 14.对施工大体积混凝土最有利的气温条件是()。 A:秋冬季较低的温度 B:夏季高温 C:较小的日夜温差 D:冬季寒冷 答案:A 15.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F300 B:F350 C:F450 D:F400 答案:B 16.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:水流 B:土质 C:挖宽 D:挖深 答案:A 17.在高桩码头工程中,代替码头后方抛石棱体上的反滤层可以采用()。 A:非机织土工布 B:土工膜 C:土工网 D:土工带 答案:A 18.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:政府 B:职工 C:社会 D:行业 答案:C 19.污染底泥中氮的释放,由于表面的水层含氧量不同,溶出情况也不同。好气性时, A:氮态氨 B:氨态氮 C:磷酸盐 D:硝酸氮 答案:D 20.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:拆除管线接口 B:放松锚缆 C:改用柔性管线 D:下锚驻位 答案:A 21.港口与航道工程中,艉边锚2只,对称挖槽交叉呈八字形布设于船艉后方两侧,缆长视施工区条件确定,不宜()。 A:长于100m B:短于50m C:长于50m D:短于100m 答案:D 22.工程船舶调遣调遣拖航作业时,拖船和被拖船都要掌握()的天气情况,风力超过7级要尽早进入备用锚地避风。 A:72h B:24h C:48h D:36h 答案:A 23.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:200 B:100 C:250 D:150 答案:D 24.项目进度控制应以实现()为最终目标。 A:最大经济效益 B:最短工期 C:施工合同约定的竣工日期 D:业主下达的工期 答案:C 25.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:大锤“重锤轻打” B:小锤“轻锤重打” C:小锤“轻锤轻打” D