预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省通州区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.在粗直径钢筋机械连接方式中,镦粗直螺纹接头比套筒挤压接头省钢材()左右。 A:0.9 B:0.3 C:0.7 D:0.5 答案:C 2.采用清礁措施,扩大过水断面,枯水急滩在下游有条件筑坝时可筑坝壅水,减缓滩口流速和比降的整治方法适用于()。 A:多个突嘴相临近的急滩 B:错口型突嘴急滩 C:窄槽型急滩 D:对口型突嘴急滩 答案:C 3.为保证工程的耐久性,港航工程结构混凝土所用水泥的强度等级不得低于()。 A:32.5级 B:52.5级 C:42.5R级 D:42.5级 答案:A 4.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢板桩拼组的根数宜为()。 A:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为偶数 B:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为奇数 C:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为奇数 D:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为偶数 答案:A 5.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:由岸向水域方向 B:由水域向岸方向 C:逆水流方向 D:顺水流方向 答案:A 6.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:下层扭工字块体垂直杆件 B:下层扭工字块体水平杆件 C:上层扭工字块体水平杆件 D:上层扭工字块体垂直杆件 答案:D 7.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.5 B:0.7 C:0.6 D:0.8 答案:C 8.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷情况下,应与()组合验算。 A:施工水位 B:平均水位 C:设计高水位 D:设计低水位 答案:D 9.高桩码头工程施工组织设计编制中,高桩码头施工工序主要有施工挖泥、沉桩、构件安装、现浇混凝土和岸坡施工等。沉桩是()。 A:主要工序 B:一般工序 C:关键工序 D:重要工序 答案:C 10.港口与航道工程项目技术管理的基本任务中,不包括()。 A:确保项目技术方案科学 B:直接、及时向业主报送施工组织设计 C:技术管理流程受控、技术资料规范 D:工艺与工序合理 答案:B 11.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:减少抓斗重叠量 B:下斗间距宜小 C:下斗间距宜大 D:增加抓斗重叠量 答案:A 12.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:水深 B:土质 C:风浪 D:水流 答案:B 13.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:暂停施工 B:部分暂停施工 C:停工 D:边施工边整改 答案:B 14.伤亡事故处理工作应当在90天内结案,特殊情况不得超过()天。 A:120 B:90 C:100 D:180 答案:D 15.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:允许存在浅点 B:允许有不超过10cm的浅点 C:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 D:不得存在浅点 答案:D 16.耙吸挖泥船开挖黏性土选用耙头的耙齿是()。 A:方齿 B:扁齿 C:凿齿 D:尖齿 答案:B 17.耙吸挖泥船开挖松散和中等密实砂宜选用的耙头是()。 A:挖掘型耙头 B:冲刷型耙头 C:吸人型耙头 D:主动挖掘型耙头 答案:B 18.水运工程监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业 A:起诉承包人 B:索赔承包人 C:更换承包人 D:会谈承包人 答案:C 19.水工建筑物的内部垂直位移观测法中,不属于内部垂直位移观测法的是()。 A:干簧管式沉降仪观测法 B:水管式沉降仪观测法 C:电磁式沉降仪观测法 D:液体静力沉降仪观测法 答案:D 20.水运工程招标人自招标文件开始发售之日起至潜在投标人提交投标文件截止之日止最短不得少于()日。 A:40 B:35 C:30 D:20 答案:D 21.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:浑圆度 B:含水率 C:级配 D:密度 答案:C 22.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用()做护面时,也可用于水深、波浪大的地区。 A:模袋混凝土 B:100kg左右的块石 C:混凝土人工块体 D:钢制石笼 答案:C 23.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放