预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题加答案 第I部分单选题(100题) 1.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:降低地基的孔隙水压力 B:增大土的孔隙比 C:增大土的孔隙率 D:改变土的颗粒组成 答案:A 2.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:30℃ B:20℃ C:25℃ D:15℃ 答案:C 3.桩、梁、板、沉箱、扶壁、圆筒等构件的钢筋保护层的实际厚度的允许值为()。 A:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过10mm B:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过5mm C:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过5mm D:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过10mm 答案:C 4.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 B:可行性研究费、研究实验费、勘察费 C:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 D:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 答案:C 5.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件的抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土的配制强度应为()。 A:35MPa B:38MPa C:33MPa D:36MPa 答案:A 6.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:银行保证书 B:不可撤销的银行备用信用证 C:第三者保证书 D:保险公司的担保书 答案:A 7.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:水文 B:地震 C:水陆交通 D:地质 答案:C 8.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:加筋作用 B:过滤作用 C:排水作用 D:防渗作用 答案:B 9.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:主要部位 B:工程材料 C:施工顺序 D:工程量 答案:A 10.高性能混凝土宜选用标准稠度用水量()的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A:较高 B:高 C:适中 D:低 答案:D 11.航工程高性能混凝土是指混凝土强度等级不低于()的混凝土。 A:C45 B:C55 C:C50 D:C40 答案:A 12.流沙(土)与管涌是由动水力引起的两种主要的渗透破坏形式,下列现象中,属于流沙现象的是()。 A:土体翻滚 B:土体断裂 C:土体浮动 D:土体隆胀 答案:A 13.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑密实六个月以后 B:填筑密实三个月以后 C:填筑密实后 D:填筑后 答案:C 14.列材料不能作为高桩码头沉桩桩垫材料的是。 A:水泥纸袋 B:切断的钢丝绳 C:泡沫塑料 D:尼龙 答案:C 15.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:2年一遇日最大降水量 B:2年一遇日最大降水量的1/2 C:5年一遇日最大降水量的1/2 D:5年一遇日最大降水量 答案:C 16.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:墙身安装好 B:端头护岸完成 C:基础完成后 D:上部结构完成 答案:A 17.关于内河抛枕护底施工顺序的说法,正确的是()。 A:自上游向下游,先浅水后深水 B:自下游向上游,先深水后浅水 C:自下游向上游,先浅水后深水 D:自上游向下游,先深水后浅水 答案:B 18.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“三相三线” B:“三相四线” C:“三相五线” D:“二相三线” 答案:C 19.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:20 B:10 C:30 D:15 答案:D 20.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:单独布置勘探点 B:与其他建筑同等布置 C:加密勘探点 D:在中心布置 答案:A 21.港航工程 A:≤5.0 B:≤3.0 C:≤7.0 D:≤1.0 答案:A 22.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:当地公安部门 B:海事管理机构 C:港口行政管理部门 D:安全生产监督管理部门 答案:C 23.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:高水位 B:中水位 C:低水位 D:最低水位 答案:C 24.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的