预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江苏省海州区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题题库(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.发电机组至低压配电柜馈电线路的相间、相对地间的绝缘电阻值应大于()MΩ。 A:1 B:0.5 C:2 D:5 答案:B 2.公路工程项目施工成本的控制方法不包括()。 A:以施工方案控制资源消耗 B:用置换法进行工期成本的同步控制 C:以目标成本控成本支出 D:运用目标管理控制工程成本 答案:B 3.填隙碎石的填隙料宜采用()。 A:粗砂 B:石屑 C:细砾砂 D:矿渣 答案:B 4.关于洒水闷料的说法,错误的是()。 A:闷料的含水量应较最佳含水量高2~3百分点 B:中、粗粒材料可缩短闷料时间 C:对综合稳定材料,应将石灰和土拌合后一起闷料 D:采用高效率路拌机械时,宜一次洒够水量 答案:A 5.钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使两接合钢筋轴线保持一致。电弧焊接头双面焊缝的长度不应小于()。 A:10d B:2d C:5d D:8d 答案:C 6.监理工程师有权直接批准的工程变更为()。 A:重要工程变更 B:重大工程变更 C:较大工程变更 D:一般工程变更 答案:D 7.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A:砂类土地段 B:重黏土地段 C:碎砾石地段 D:路堑的弃方地段 答案:B 8.按照《公路法》相关规定,下列行为中,属于危及公路安全的是() A:在某渡口下游180m处挖砂 B:在某公路隧道洞口外160m处取土 C:在某大型公路桥梁上游210m处挖砂 D:在某中型桥梁下游210m处挖砂 答案:A 9.下列资质等级中,不属于公路工程施工企业资质等级的是()。2014年 A:桥梁工程专业承包三级 B:通信、监控、收费综台系统工程分项承包 C:施工总承包三级 D:路面工程专业承包二级 答案:B 10.水泥混凝土路面滑模摊铺面层前,应准确架设()。 A:边缘钢筋 B:基准线 C:三辊轴机组 D:模板 答案:B 11.既适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩,且对围岩加固的范围和强度相对较小的预支护措施是()。 A:超前锚杆预支护 B:小钢管预支护 C:管棚预支护 D:超前小导管注浆预支护 答案:D 12.应用较早,施工简单,能保证几何尺寸(包括复杂断面),外观整洁,但模板高空翻转,操作危险,沿海地区不宜用的是()法。 A:两室支架法 B:爬模 C:翻模 D:滑模 答案:C 13.不属于高填方路基沉降病害的防治措施的是()。 A:合理确定路基填筑厚度 B:选用超大颗粒填料 C:控制路基填料含水量 D:严格分层填筑,充分压实 答案:B 14.(2019年真题)液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ B:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 C:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 D:掺配比例根据使用要求由经验确定 答案:A 15.在进行混凝土强度试配合质量评定时,混凝土的抗压强度应以边长为()mm的立方体尺寸标准试件测定。 A:200 B:120 C:160 D:150 答案:D 16.隧道初期支护施工中,施工现场喷射混凝土的工艺中使用较多的是()。 A:干喷法 B:潮喷法 C:混合喷射法 D:湿喷法 答案:D 17.半填半挖路段,地面横坡大于1:5及旧路利用路段,应严格按规范要求将原地面挖成宽度不小于()的台阶并压实 A:3.0m B:1.5m C:1.0m D:0.8m 答案:C 18.关于喷射混凝土支护质量检验基本要求的说法中,错误的是()。 A:喷射混凝土表面平整度应符合施工规范规定 B:开挖断面的质量,超欠挖处理、围岩表面渗漏水处理应符合施工技术规范规定,受喷岩面应清洁 C:喷层内允许存在片石和木板等杂物。严禁挂模喷射混凝土 D:钢架与围岩之间的间隙应采用喷射混凝土充填密实 答案:C 19.公路工程工程量清单的数量是()。 A:实际数量 B:估计数量 C:计量数量 D:支付数量 答案:B 20.下列关于桥梁钢筋骨架施焊顺序的说法,错误的是()。 A:由中到边对称地向两端进行 B:顺骨架轴线方向一次焊成 C:相邻的焊缝采用分区对称跳焊 D:先焊骨架下部,后焊骨架上部 答案:B 21.高填方路段施工时应考虑尽早开工,以使高填方路基() A:填料干燥 B:提高压实度 C:提高回弹模量 D:有充分的沉降时间 答案:D 22.可直接用作路堤填料的是()。 A:石质土 B:电石渣 C:重黏土 D:粉质土 答案:A 23.土石路堤不能采用()施工。 A:冲击压实法 B: