预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省内部使用《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库【全国通用】 第I部分单选题(100题) 1.咨询师引用求助者言谈中的实质性内容,用自己的语言将其表达出来,在咨询活动中称之为()。 A:反馈 B:释义 C:总结 D:内容表达 答案:B 2.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:情绪型 B:思考型 C:茫然型 D:怀疑型 答案:B 3.根据以下材料,回答题 A:疑病症 B:精神病性障碍 C:人格障碍 D:躯体疾病 答案:D 4.―般资料:求助者,男性,39岁,某剧团编剧,妻子是演员,女儿11岁。 A:严重心理问题 B:神经官能症 C:可疑神经症 D:一般心理问题 答案:A 5.在弗洛伊德人格结构说中,超我遵循()原则。 A:现实 B:道德 C:满意 D:快乐 答案:B 6.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:无妄想症状 B:自知力完整 C:无幻觉症状 D:无抑郁症状 答案:D 7.热情与尊重相比,下列说法错误的是()。 A:尊重具有理性色彩 B:热情具有感性色彩 C:尊重与求助者的距离更近些 D:热情要提现在咨询的全过程 答案:C 8.在实施16PF测验时,应确保被试者每一测题只选择一个答案,没有遗漏任何测题,并尽量不选择()答案。 A:A B:B C:C D:D 答案:B 9.对本案例中求助者的初步诊断是()。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:精神病性障碍 D:神经症性心理问题 答案:B 10.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:咨询动机正确 B:咨询目标明确 C:对咨询有期待 D:了解咨询过程 答案:C 11.该求助者压力包括()。 A:精神性压力 B:叠加性压力 C:生物性压力 D:社会性压力 答案:B 12.案例五 A:内向型 B:反抗型 C:思考型 D:怀疑型 答案:C 13.幼儿的主导活动是()。 A:学习 B:模仿 C:游戏 D:运动 答案:C 14.根据测验结果,该求助者低于平均数一个标准差的项目是()。 A:数广 B:数符 C:相似 D:算术 答案:D 15.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:没有受损 B:重度受损 C:轻微受损 D:中度受损 答案:B 16.根据案例材料,回答题 A:传统的家庭教育 B:刻板的学校管理 C:与同学关系不好 D:中学生学业负担 答案:A 17.判断严重心理问题时应该考虑到求助者()。 A:是否存在着器质性的病变基础 B:生理和心理年龄是否受到影响 C:是否经历较强烈的既往性刺激 D:外在的冲突是否属于道德性质 答案:A 18.心理咨询方案应()。 A:由求助者决定 B:由上级心理咨询师决定 C:由咨询双方共同商定 D:由咨询员决定 答案:C 19.体现咨询师热情时,不恰当的做法是()。 A:耐心倾听求助者叙述 B:初次来访时热情询问各种问题 C:对求助者作指导解释时不厌其烦 D:流露真情实感 答案:B 20.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:分析病因,制订方案 B:探讨目标,制订方案 C:收集资料,进行诊断 D:收集资料,探讨目标 答案:C 21.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:半年多 B:两年 C:一年 D:半年 答案:A 22.2005年11月单项选择题 A:G因素的特殊因素 B:人的智力活动都依赖G因素 C:智力测验的目的是求得特殊因素 D:S因素是普通因素 答案:B 23.该求助者承受的压力属于()。 A:单一性生活压力 B:叠加性压力 C:精神性压力 D:破坏性压力 答案:B 24.2007年11月单项选择题 A:暂时的行为偏差 B:最初偶然的失调行为因需要的满足而被固定下来 C:永