预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省渝水区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于概算主要表格的是()。 A:主要材料用量汇总表 B:单项工程概算汇总表 C:工程建设其他费用分项概算表 D:建筑安装单位工程概算表 答案:B 2.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小 A:40mm B:50mm C:60mm D:30mm 答案:B 3.港口与航道工程施工基线设置应与建筑物主轴线、前沿线平行或垂直,基线最小长度与放样视线长度比值的规范规定值为()倍。 A:0.6 B:0.5 C:0.7 D:0.8 答案:C 4.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:绞刀直径 B:抓斗斗容 C:泥舱容积 D:绞刀功率 答案:B 5.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:半年度 B:月度 C:年度 D:季度 答案:C 6.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:板桩结构后 B:板桩结构前 C:锚碇结构后 D:锚碇结构前 答案:D 7.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:刻痕钢丝 B:冷拉钢丝 C:热轧带肋钢筋 D:热轧光圆钢筋 答案:D 8.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:建设单位 B:交通主管部门或其委托的质监机构 C:施工单位 D:监理单位 答案:C 9.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 B:一次高潮和两次低潮 C:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 D:两次高潮和一次低潮 答案:C 10.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:减少抓斗重叠量 B:下斗间距宜小 C:增加抓斗重叠量 D:下斗间距宜大 答案:A 11.高桩码头预制构件吊运时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲。吊绳与构件水平面的夹角()。 A:不应小于60° B:不应大于45° C:不应大于60° D:不应小于45° 答案:D 12.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:3000m左右 B:1000m左右 C:5000m左右 D:100m左右 答案:B 13.土工带是港口与航道工程常用的土工织物之一,其具有()功能。 A:排水 B:隔离 C:加筋 D:防护 答案:C 14.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:变形适应性 B:抗剪强度 C:均匀性 D:压缩性 答案:B 15.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:监理单位 B:施工单位 C:质量监督单位 D:建设单位 答案:B 16.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整导向架 B:调整打桩架的侧向斜度 C:加楔形板桩 D:调整桩尖斜度 答案:C 17.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和利润 B:成本和间接费 C:成本和总部管理费 D:成本和工地管理费 答案:A 18.在有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于()mm。 A:400 B:200 C:300 D:100 答案:C 19.航行通告、抛泥区许可证应由()负责办理。 A:施工单位与政府有关部门 B:施工单位与建设单位共同 C:施工单位 D:建设单位 答案:D 20.沿海航道维护性疏浚施工宜选用()。 A:绞吸挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:链斗挖泥船 D:铲斗挖泥船 答案:B 21.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:护面稳定性计算 B:地基沉降计算 C:整体稳定性验算 D:胸墙稳定性计算 答案:C 22.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m B:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m C:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m D:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m 答案:B 23.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:50 B:20 C:10 D:80 答案: