预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年江苏省高淳区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试【精选题】 第I部分单选题(100题) 1.斜坡堤堤心石抛石时,抛填方块前应先安放压边方块。实际边线与设计边线间的偏差不应大于()。 A:300mm B:100mm C:200mm D:500mm 答案:A 2.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.32 B:0.34 C:0.38 D:0.357 答案:D 3.堆载预压工程在堆载过程中应每天进行沉降、位移、孔隙水等观测,对设置竖向排水体的地基、基底中心沉降每昼夜应小于()。 A:10mm B:30mm C:15mm D:20mm 答案:A 4.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:用水量 B:细骨料用量 C:水灰比 D:水泥用量 答案:D 5.用钻孔探摸法揭示抛填体厚度,钻孔深度应()。 A:深入下卧层不少于2m B:深入下卧层不少于1m C:到达抛填层底 D:深入下卧层不少于3m 答案:A 6.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤1.0 B:≤7.0 C:≤5.0 D:≤3.0 答案:D 7.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自下游往上游、从河岸往河心 B:自上游往下游、从河岸往河心 C:自下游往上游、从河心往河岸 D:自上游往下游、从河心往河岸 答案:A 8.某港口码头堆场,填土碾压密实。实验测得回填土的最大干密度为1.8g/cm3。碾压后, A:0.95 B:0.92 C:0.93 D:0.96 答案:D 9.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:絮凝剂 B:防冻剂 C:引气剂 D:缓凝剂 答案:C 10.重力式码头在施工缝处浇筑混凝土时,已浇筑的混凝土,其抗压强度不应小于()。 A:2.0MPa B:1.5MPa C:1.0MPa D:1.2MPa 答案:D 11.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:30m B:15m C:25m D:20m 答案:A 12.变更指示应由()发出。 A:设计人 B:监理人 C:发包人 D:质量监督人 答案:B 13.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放。 A:45294 B:45293 C:45295 D:1倍 答案:B 14.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:A 15.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间 A:0.2 B:0.4 C:0.1 D:0.8 答案:A 16.码头地基为岩基且不危及邻近建筑物的安全时,视岩石风化程度,可采用水下爆破,然后用()清渣挖除。 A:绞吸挖泥船 B:链斗挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:D 17.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:监理单位 B:建设单位 C:质量监督机构 D:施工单位 答案:B 18.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.07 B:0.1 C:0.03 D:0.05 答案:D 19.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:A 20.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.05 B:0.08 C:0.03 D:0.01 答案:C 21.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:垂直于坡面 B:垂直于坝体 C:平行于坝体 D:平行于坡面 答案:A 22.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:位置差分 B:伪距差 C:载波相位差分 D:事后差分 答案:D 23.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:30 B:15 C:20 D:10 答案:B 24.孔隙率n(%)是()。 A:土中孔隙体积与土粒体积之比 B:土中水体积与土粒总体积之比 C:土中孔隙体积与土体总体积之比 D:土中水体积与土体总体积之比 答案:C 25.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力